4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане отменили единую школьную форму

5 октября 2022, 08:27

Avesta.Tj | 05.10.2022 | Вопрос с введением в Узбекистане единой школьной формы окончательно превратился в фарс. Накануне стало известно, что правительство вновь отменило ее введение в школах, сообщает Podrobno.uz.

“Согласно постановлению правительства №558 от 3 октября, начиная с 2022/2023 учебного года официально отменено требование к внедрению единой формы, утвержденной для учащихся средних общеобразовательных школ”, – говорится в сообщении государственного информационного агентства “Уза”.

Напомним, что инициативу о введении в школах Узбекистана единой формы впервые высказал Шавкат Мирзиёев в начале 2017 года. Глава государства тогда подчеркнул, что ученики не должны отличаться своим видом и между ними не должно быть социального неравенства.

В 2018 году форма была введена добровольно в тех школах, которые пожелали это сделать, а с 2019 года планировалось ее повсеместное обязательное внедрение. Однако в мае 2019 года старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева, занимавшая тогда пост заместителя директора Агентства информации и массовых коммуникаций, заявила, что требовать обязательную форму в школах преждевременно, учитывая имеющиеся в учебных заведениях недостатки.

Позже министерство народного образования заявило, что не будет вводить с 2019 года обязательную школьную форму и перенесло этот процесс на 2024 год.

19 мая 2022 года было утверждено постановление правительства, в рамках которого уже в 2022/2023 учебном году во всех государственных школах Узбекистана должна была быть введена единая школьная форма.

Однако спустя пару месяцев в конце июля министр народного образования Бахтиёр Саидов заявил, что единая школьная форма не будет обязательной с нового учебного года. По его словам, ее будут внедрять поэтапно до 2025 года.

Так что, учитывая переменчивость чиновников в этом вопросе, сегодняшняя новость об отмене формы может быть также не окончательной, пишет Podrobno.uz.