4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и ВБ подписали накануне финансовые соглашения на несколько десятков млн. долларов

5 октября 2022, 11:33

Avesta.Tj | 05.10.2022 | Таджикистан и Всемирный банк подписали накануне финансовые Соглашения на несколько десятков миллионов долларов.

В частности, в Душанбе были подписаны Соглашения о финансировании (Проект по улучшению управления водными ресурсами и ирригацией в Таджикистане) между Таджикистаном и Международной ассоциацией развития и грантовое соглашение (Проект по улучшению управления водными ресурсами и ирригацией в Таджикистане) между Республикой Таджикистан, Международным банком реконструкции и развития и Международной ассоциацией развития.

Как сообщили в пресс-центре Минфина РТ, цель проекта — повышение устойчивости критически важных автомагистралей и укрепление потенциала управления рисками стихийных бедствий.

Общая стоимость проекта составляет $47,34 млн., из которых $30 млн. – грант Международной ассоциации развития (с эквивалентом 22,4 млн. специальных прав заимствования) и $17,34 млн. – грант Единого донорского трастового фонда Программы партнерства Европейского союза и Всемирного банка, фаза III – для стран Европы и Центральной Азии (эквивалентно 16,19 млн. евро).

Реализация этого проекта начнется в 2023 году, а его завершение планируется в 2027 году.

Также между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития было подписано Соглашение о финансировании (Проект инвестиций в сфере водоснабжения и водоотведения Таджикистана).

Целью Проекта является улучшение доступа к питьевому водоснабжению и водоотведению в отдельных районах, а также усиление потенциала учреждений водоснабжения и водоотведения для улучшения предоставляемых услуг.

Общая стоимость проекта составляет $45 млн. (равно 33,5 млн специальных прав заимствования). Проект полностью финансируется Всемирным банком за счет грантовых средств.

Реализация проекта стартует в 2023 году, а его завершение планируется в 2027 году.

Указанные финансовые соглашения подписали министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Озан Севимли.