4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мир может столкнутся с глобальной рецессией, – ЮНКТАД

5 октября 2022, 08:40

Avesta.Tj | 05.10.2022 | Изменения в монетарной и фискальной политике стран с развитой экономикой могут подтолкнуть мир к глобальной рецессии и длительной стагнации, нанеся более серьезный ущерб, чем финансовый кризис 2008 года и COVID-19 в 2020 году.

К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Они прогнозируют глобальный рост экономики в 2,5 процента в 2022 году и в 2,2 процента – в следующем, сообщает пресс-служба ООН.

Быстрое повышение процентных ставок и ужесточение бюджетной политики в странах с развитой экономикой в сочетании с каскадными кризисами, вызванными пандемией COVID-19 и войной в Украине, превратили глобальное замедление темпов роста экономики в рецессию.

В течение десятилетия сверхнизких процентных ставок центральные банки не смогли обеспечить более здоровый экономический рост. Надежды на то, что повышение учетной ставки позволит снизить цены, не беспочвенны, считают в ЮНКТАД. По мнению экспертов организации, в условиях падения реальной заработной платы, ужесточения бюджетной политики, финансовых потрясений и недостаточной координации, чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к стагнации и экономической нестабильности во многих развивающихся и некоторых развитых странах.

Повышение процентных ставок в США в этом году приведет к сокращению будущих доходов развивающихся стран (за исключением Китая) на 360 миллиардов долларов и предвещает новые проблемы в будущем, предупреждается в докладе. «Еще есть время отойти от края, – заявила Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен. – У нас есть инструменты, чтобы взять под контроль инфляцию и поддержать все уязвимые группы населения. Это вопрос выбора и политической воли. Но нынешний курс действий наносит ущерб наиболее уязвимым слоям населения, особенно в развивающихся странах, и может спровоцировать глобальную рецессию».

По прогнозам ЮНКТАД, рост мировой экономики в 2022 году составит 2,5 процента.  Перспективы ухудшаются: в 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста до 2,2 процента, в результате чего к концу следующего года реальный ВВП все еще будет ниже допандемического, а совокупный дефицит составит более 17 триллионов долларов – почти 20 процентов мирового дохода.

Синхронное замедление темпов роста затронуло все регионы, но тревогу бьют развивающиеся страны, где средний темп роста, по прогнозам, упадет ниже трех процентов. Такого роста недостаточно для устойчивого развития, это еще больше сократит государственное и частное финансирование и ухудшит перспективы занятости.

По сравнению с мировым финансовым кризисом восстановление после COVID-19 было более инфляционным. В развитых странах инфляция в основном обусловлена ростом цен на сырьевые товары – особенно энергоносители – и сохраняющимися проблемами в цепочках поставок. На ситуацию в развивающихся странах также повлияло снижение снижением курса национальных валют и удорожание импорта.

Черноморское соглашение по зерну, заключенное под эгидой ООН, оказало значительное влияние на снижение цен на продовольствие – индекс продовольственных цен ФАО в августе 2022 года достиг самого низкого уровня за последние семь месяцев. Цены на все зерновые снизились на 1,4 процента, а на пшеницу на 5,1 процента.

Последние два года цены на сырьевые товары продолжали расти. Подорожавшие продукты питания и энергоносители привели к серьезным проблемам во всем мире. Дополнительное давление на цены на удобрения может нанести глобальной экономике долгосрочный ущерб.

Война в Украине оказала влияние на ситуацию, но товарные рынки находятся в нестабильном состоянии уже десять лет. Согласно докладу ЮНКТАД, необходимо уделять больше внимания роли биржевых спекулянтов, которые создают искусственный ажиотаж на рынках.