4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Киргизия подписали Протокол. Глава ГКНБ Таджикистана призвал строго соблюдать его

26 сентября 2022, 08:20

Avesta.Tj | 26.09.2022 | Накануне, 25 сентября Госкомитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта, сообщили в пресс-центре Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Председатель ГКНБ Республики Таджикистан Саймумин Ятимов и председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев провели переговоры в КПП «Кызыл-Бел» и подписали протокол о прекращении конфликта на границе двух стран.

«Стороны выразили надежду, что пункты подписанного соглашения будут реализованы и на границе двух стран восстановятся мир и взаимопонимание», — отметили в пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

После подписания Протокола главы ГКНБ двух стран выступили с заявлением перед представителями СМИ.

Председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, в частности, отметил:

«Сегодня мы подписали протокол, который можно назвать демилитаризационным, были приняты решительные меры, что отражено в наших документах, и их надо соблюдать. Мы одновременно провели здесь переговоры за кулуарами и пришли к единому мнению, что на таджикско-киргизской границе больше не должно быть никаких конфликтов. Я хочу обратиться к СМИ с призывом, что мы должным быть очень осторожными в использовании слов. Каждое слово может навредить делу.

Я хочу привести слова Аристотеля, которые комментируют тысячелетиями после того, как он их произнес. Аристотель говорит: «Неграмотный человек стоит вне политики. Сначала ему нужно изучить азбуку, без этого не может быть политики, без этого есть слухи, сплетни, сказки и предрассудки».

Мы должны быть очень осторожными при выборе слов и выражений.  Мир на таджикско-киргизской земле наступит, если мы будем строго следовать подписанным протоколам и документам. Когда мы готовим соответствующие документы, мы работаем в духе Римского права. Оно именно регулирует общественные отношения, международные и двухсторонние отношения. Там есть очень интересный принцип. Там написано: «Воля, если оно государственное должна выразится в форме Закона, Протокола, Соглашения, Договора и обеспечиваться аппаратом, способным его реализации, иначе – эта Воля, есть не что иное, как пустой звук, пустая вибрация воздуха».

Мы убеждены в том, что реализация этих протоколов, организация наших отношений исключительно на правовых основах приведет к миру, согласию и добрососедству между нашими братскими народами».

Камчыбек Ташев, галва ГКНБ Киргизии сообщил киргизским СМИ, что в первой части протокола речь идёт о том, что “для предупреждения конфликтов в будущем было решено законсервировать пограничные посты, “постоянно приводящие к конфликтам”.

«Во-первых, это застава «Бедак» с таджикской стороны и «Тамдык» с кыргызской стороны. Там не будет ни военнослужащих, ни обычных граждан. Во-вторых, это посты «Булак-Башы» с кыргызской стороны и «Кех» с таджикской стороны. Также с таджикской стороны «Каракчикум» и «Шаршене», «Катта-Туз» и «Дача» с кыргызской стороны. Так не будет по 4 поста с кыргызской и таджикской стороны, тем самым создана возможность устранить источники предыдущих конфликтов», – сказал Ташиев.