4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лаккон. Кишлак, подвергшийся агрессии – один из многих

24 сентября 2022, 15:53

Avesta.Tj | 24.09.2022 | Война приносит только беды и горе. Нельзя выразить горечь и состояние людей, потерявших родных и близких, свои дома, родной очаг. Вдвойне тяжко, когда всю эту разруху приносит сосед. Никто не ожидал, что сосед так бессердечен и жесток до такой степени, что бомбит людей в щколах, мечетях, каретах скорой помощи, домах, убивая детей и женщин, стариков, и когда выпущенный снаряд сбивает машину скорой помощи, в которой заживо горят женщины и дети, жестокий сосед ликует, радуется, не осознавая, что все, что он натворил может вернуться ему вдвойне, не сегодня, так завтра.

Село Лаккон города Исфара, одно из множества кишлаков, подвергшихся вероломной агрессии со стороны Киргизии. На месте побывал наш корреспондент, котороый поговорил с очевидцами тех кошмарных дней и ночей.

15

Тетушка Соджида, жительница кишлака Лаккон утром 16 сентября осталась без крова. “16 сентября была пятница, а каждую пятницу в кишлаке Чилгази работает большой базар. Я вышла из дома еще в два часа ночи, чтобы успеть к открытию базара и занять место для торговли сухофруктами. Каждую неделю я продаю сухофрукты на базаре в Чилгази, а на вырученные деньги покупаю муку и другие продукты. Тот злополучный день был таким же обычным. Когдя я возвращалась домой, то услышала звуки стрельбы. В кишлак нас не пустили. Люди бежали в сторону гор, куда пошла и я. Там нашла своих внуков. Когда ситуация немного нормализовалась пришла к себе домой, но застала лишь руины”, – рассказывает Соджида Холикова.

2

“Мы годами соседствуем с киргизами, вроде все было нормально. Это потом я осознала, почему это за несколько дней до нападения наши киргизские соседи начали покидать свои дома. Они знали, что будет такое нападение. Их предупредили киргизские военные. Неправильно все это, не по человечески”, – сетует тетушка Соджида, тяжело вздыхая.

5

Свой дом в результате вооруженного нападения киргизских военных потеряла и Рохбар Джураева, другая жительница Лаккона. “Три года строили дом. Сыновья работали в России, заработанные деньги отправляли домой, на них и построили дом. Этой осенью хотели провести свадьбу, но сами видите, от дома ничего не осталось”, – рассказывает Рохбар Джураева.

3

4

Содирхон Бахриддинов, еще один свидетель вероломства киргизских военных. “С киргизской стороны прилетел снаряд и попал прямо в мой коровник, который полностью сгорел вместе со скотом. То утро было страшным, даже вспоминать тяжело. До последней минуты не верилось, что такое могут совершить соседи. Ведь столько лет жили дружно бок о бок”, – говорит Содирхон Бахриддинов.

6

7

Как отметил представитель сельского джамоата Лаккон Икромджон Хаитов, в кишлаке Лаккон в результате вооруженного нападения киргизских военных полностью сгорели 10 домов. “До того злополучного дня мы не знали, что такое война, а она пришла неожиданно в лице соседа. Люди спали когда произошло это вероломное и бессмысленное нападение. Обстрелу подверглись дома и школы. Наши пограничники подоспели быстро и не дали агресору сравнять с землей весь наш кишлак вместе с людьми, теперь я уверен, что именно это замышляли агрессоры”, – уверен Икромджон Хаитов.

8

9

11

12

Напомним, 14-17 сентября текущего года военнослужащие Киргизии, с использованием тяжелого вооружения и стрелкового оружия, беспилотных летательных аппаратов, совершили акт вооруженного нападения на пограничные объекты Пограничных войск РТ и населенные пункты, расположенные в районах Исфара, Канибадам, Б.Гафурова, Дж.Расулова и Лахш.

14В результате вооруженной агрессии киргизской стороны были убиты десятки и ранены сотни военнослужащих и мирных жителей Таджикистана, разрушены деястки домов мирных жителей, школы, мечети и другая инфраструктура.