4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вооруженной агрессии Киргизии против Таджикистана

24 сентября 2022, 08:05

Avesta.Tj | 24.09.2022 | Генеральная прокуратура Таджикистана сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении группы киргизских военных и граждан КР.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, 14-17 сентября текущего года военнослужащие Киргизии, с целью угрозы независимости и территориальной целостности Таджикистана, с использованием тяжелого вооружения и стрелкового оружия, беспилотных летательных аппаратов, совершили акт вооруженного нападения на пограничные объекты Пограничных войск РТ и населенные пункты, расположенные в районах Исфара, Канибадам, Б.Гафурова, Дж.Расулова и Лахш.

“В ходе предварительного расследования было установлено, что Киргизия заранее спланировала данную вооруженную агрессию с целью нарушения территориальной целостности Таджикистана, заблаговременно разместив на приграничных с Таджикистаном районах тяжелую военную технику и большое количество живой силы, заранее эвакуировала со своей приграничной территории более 140 тыс. жителей, после чего совершила акт вооруженного вторжения на территории 4 городов и районов Таджикистана. В нарушении всех норм международного права, вооруженной атаке киргизских военных подверглись невоенные объекты – школы, мечети, больницы, машины скорой помощи, мирное население, – старики, мужчины, женщины и дети”, – говорится в заявлении генеральной прокуратуры.

Отмечается, что в результате вооруженной агрессии киргизской стороны были убиты десятки и ранены сотни военнослужащих и мирных жителей Таджикистана. Большой ущерб был нанесен мирной инфраструктуре и военной технике Вооруженных сил Таджикистана.

“В этой связи генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военных и гражданских лиц Киргизии по статьям 395 ч.2 (начало военной агрессии), 104 ч.2 (Убийство двух и более лиц), 403 ч.2 (Осознанное нарушение международных норм прав человека), 309 ч.2 (Диверсия) УК Таджикистана”, – подчеркивается в сообщении.

Генеральная прокуратура Таджикистана также заявляет, что в настоящее время создана следственно-оперативная группа, следствие по фактам агрессии Киргизии против Таджикистана продолжается.