25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане приостановлено обслуживание карт российской платежной системы «Мир»

23 сентября 2022, 13:00

Avesta.Tj | 23.09.2022 | В Узбекистане 23 сентября с 9:00 приостановлено обслуживание карт российской платежной системы «Мир». Об этом сообщила пресс-служба Единого общереспубликанского процессингового центра Uzcard, пишет «Фергана».

Причиной приостановки названо проведение необходимых технических процедур. В пресс-службе отметили также, что на территории Узбекистана кобейджинговые карты Uzcard – «Мир» работают в штатном режиме, но за рубежом они не работают (кобейджинговая карта — это совместная карта двух платежных систем, которая обслуживается в инфраструктурах обоих партнеров).

Сообщения о проблемах в использовании карт «Мир» в Узбекистане стали появляться в соцсетях несколько дней назад. 21 сентября Uzcard заверил, что продолжает принимать карты этой платежной системы.

Обслуживание карт «Мир» Uzcard временно приостанавливал в марте текущего года – тоже по техническим причинам.

15 сентября Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) заявило, что финансовые институты не из США, заключая соглашения с российской Национальной системой платежных карт (НСПК), рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы «Мир» за пределами России. В разъяснении уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках.

По данным «Интерфакса» на начало сентября карты «Мир» принимались в 11 странах: кроме Узбекистана, это Турция, Вьетнам, Южная Корея, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

После заявления OFAC стали появляться сообщения о приостановке приема карт «Мир» в некоторых странах из этого списка. В частности, проблемы с использованием карт российской платежной системы возникли в Турции, Казахстане и Армении.