25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ложный отвод войск. Киргизия вновь нарушает протоколы

21 сентября 2022, 09:46

Avesta.Tj | 21.09.2022 | Киргизская сторона продолжает провокационные действия против Таджикистана несмотря на подписанный протокол об урегулировании ситуации на границе.

Как сообщает МИД Таджикистана на своем телеграмм-канале, несмотря на подписанный Таджикистаном и Кыргызстаном протокол об урегулировании ситуации на границе, таджикской стороной фиксируется ряд провокационных действий киргизской стороны, которые усиливают напряжённость на границе.

Отмечается, что киргизская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лайлакского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана.

«18 сентября замечена замаскированная тяжелая военная техника в составе четырёх единиц – БТР, БМП, БРДМ и ЗУ 22мм Вооруженных Сил Кыргызстана вблизи таджикской погранзаставы «Сархадчи» в Лахшском районе Таджикистана.

19 сентября в непосредственной близости от населенного пункта А.Лохути города Канибадам Таджикистана выявлено расположение укрытой военной техники Вооруженных Сил Кыргызстана в количестве 12 единиц.

19 сентября в небольшой отдаленности от погранзаставы №3 «Нуробод» в Деваштичском районе Таджикистана установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц.

Таджикская сторона продолжает фиксировать многочисленные нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана. Так, 19 и 20 сентября замечен полет кыргызских БПЛА над городом Исфара, районами Деваштич, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Рашт Республики Таджикистан, таджикскими погранзаставами «Сархадчи» и «Ширинчашма» в Лахшском районе, «Росровут» и «Муряк» в районе Деваштич, а также над воинскими частями Министерства обороны Республики Таджикистан.

Таджикистан вновь призывает кыргызскую сторону к неукоснительному выполнению подписанных протоколов о нормализации ситуации в районе границы. В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне».