27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цена очередной провокации

19 сентября 2022, 13:28

Avesta.Tj | 19.09.2022 | 14 сентября в 07 ч. утра кыргызские пограничники подвергли минометному обстрелу таджикские погранпосты. В результате погибли двое военнослужащих, пятеро солдат получили ранения различной степени. Также пострадали пятеро мирных жителей.

В первые же часы поле обстрела в Кыргызских СМИ началась масштабная дезинформация. Общий её смысл: «Таджикские пограничники первыми открыли огонь, кыргызские военные отразили атаку. Трое солдат получили ранения.»

15-сентября локальный конфликт на участке погранотряда Кех  перерос в масштабные боевые действия с применением тяжелой боевой техники по всему периметру таджикско-кыргызской границы в Исфаринском,  Гафуровском, Канибадамском, Джабборрасуловском районах.  Атака вооруженных сил Кыргызстана одновременно на нескольких направлениях свидетельствовала о заранее спланированной провокации. В первые же часы стала ясной основная цель агрессии: нанести наибольший урон гражданской инфраструктуре и развязать кровавый террор мирных жителей. Женщина, очевидец массового террора мирного населения, житель кишлака Кистакуз Гафуровского района сообщила: «Неожиданно появившиеся в кишлаке кыргызские солдаты в упор расстреливали мирных жителей. Среди погибших трое женщин, которые в это время находились во дворе дома.»

Таджикские воинские части уничтожили шесть Кыргызских погранзастав, откуда наносились удары из крупнокалиберного оружия по таджикским населенным пунктам и захватили уцелевшую бронетехнику.   В целях обеспечения безопасности приграничных населенных пунктов таджикские воинские подразделения оттеснили части Кыргызских вооруженных сил вглубь территории Баткентской области. Кыргызская сторона расценила это как захват чужой территории. Однако, сразу после завершения операции наши воинские части покинули территорию Баткентской области.

16 сентября в 11 часов главы КНБ Кыргызстана и Таджикистана  Камчибек Ташиев и Саймумин Ятимов подписали соглашение о прекращении огня и отводе войск.

17 сентября в 7 часов 30 минут утра командующие погранвойсками Кыргызстана Уларбек Шаршеев и Таджикистана  Раджабали Рахмонали встретились на границе и обсудили вопрос о выводе войск к местам постоянной дислокации. Обе стороны заявили о готовности выполнить мирное соглашение и незамедлительно вывести войска вглубь своих территорий.

Буквально через три часа после встречи и рукопожатия двух военачальников кыргызские пограничные войска подвергли массированной воздушной атаке приграничные населенные пункты Таджикистана. В ход пошли беспилотники, боевые вертолеты. В кишлаке Овчикала разрушена мечеть, школа, сгорела машина скорой помощи. В кишлаке Богдори джамоата Чилгази разрушено 16 домов, погибли пятеро мирных жителей. В больницах находятся большое количество людей с ранениями различной степени.

Целенаправленным атакам военнослужащих КР подверглись объекты гражданской инфраструктуры. Повреждена ЛЭП «Шуроб», атакован мост в селе Чоркишлок, совершены массовые поджоги домов мирных жителей и вспомогательных сооружений в населённых пунктах Богистон и Лакон г.Исфара.

Огнём кыргызских военных в джамоате Чоркух убиты 5 членов одной семьи, в том числе 6 летняя девочка, 5 летний мальчик и женщина на восьмом месяце беременности.

Цена очередной провокации Камчибека Ташиева на этот раз оказалась слишком высокой. Пятьдесят три мирных жителя погибли только в Исфаринском районе. Число погибших в Канибадамском, Гафуровском, Джабборрасуловском районах уточняется, о чем мы сообщим в следующих публикациях.

С Кыргызской стороны по официальным данным погибло 39 человек, в основном, военнослужащие.  Много раненых  находится в больницах. Некоторые в тяжелом состоянии.

Пограничные войска Кыргызстана подчиняются Комитету национальной безопасности, председателем которого является Камчибек Ташиев. Ровно сутки назад он подписал с Саймумином Ятимовым мирное соглашение. Возникает две версии:

–Командующий погранвойсками не подчиняется Ташиеву (а кому тогда он подчиняется?);

–потерпев поражение в ходе боев в первые два дня, Ташиев решил совершить акт возмездия и сохранить лицо: мы отомстили им за наших убитых и не важно это воины или мирные жители.

Обстреливать с воздуха мирные населенные пункты – это военное преступление. За последние двадцать лет между Таджикистаном и Кыргызстаном было подписано много соглашений, протоколов, меморандумов и т.д. по проблемам на границе.  Все они остаются на бумаге по одной простой причине: кыргызская сторона не выполняет свои обязательства по этим соглашениям.

Однако, такого беззастенчивого отказа от своих обязательств буквально через сутки после подписания очередного соглашения, да ещё наглой агрессии в истории взаимоотношений двух соседних республик ещё не было.

За день до начала боевых действий на границе в Кыргызстане произошли заметные события. Генпрокуратура возбудила два уголовных дела против министра энергетики Доскула Баймурзаева. Его подозревают в превышении служебных полномочий и не целевом использовании бюджетных средств. Всего лишь несколько дней назад он вместе с президентом Садыром Жапаровым открыл новый энергетический объект.

В тот же день главным надзорным органом республики было возбуждено ещё два уголовных дела против бывшего гендиректора компании «Кумтор Голд компани» Тенгиза Болтурука и Руслана Бекназарова, сына Азимбека Бекназарова, бывшего посла в Малайзии, известного, как «Бульдозер революции».

Т. Болтуруку предъявлено обвинение в присвоении 1млрд сомов.

Бекназаров-младший подозревается в экстремизме.

А старший Бекназаров в последнее время выступал в СМИ с заявлениями по поводу отстранения от разработки и добычи золота  Канадской компании CENTER GOLD на месторождении Кумтор. Он предлагал создать комиссию и выяснить: обоснованно ли это компания отстранена от месторождения.

Уголовное дело против Бекназарова младшего сигнал старшему – помолчи, а то и до тебя доберемся!

Какая связь между этими громкими уголовными делами, вызвавшими резонанс в Кыргызском обществе и очередной кровавой провокацией на границе, переросшей в масштабные боевые действия?

Самая прямая!

По такому же сценарию был спровоцирован Ташиевым вооруженный конфликт на границе в июне 2022 года. За день до перестрелки работники Генпрокуратуры совместно со спецподразделением Алфа КНБ республики задержали министра здравоохранения Бейшеналиева, близкого друга Садыра Жапарова. Против него сразу возбудили семь уголовных дел. Только недавно Жапарову удалось вызволить своего друга из СИЗО.

По схожему сценарию был спровоцирован крупный вооруженный конфликт в апреле 2021 года в дни, когда в Душанбе проходили саммиты ШОС и ОДКБ.

По такому же сценарию был спровоцирован нынешний вооруженный конфликт в дни, когда в Самарканде проходил саммит ШОС. И время было выбрано удобное – лидеры двух соседних государств   отсутствовали в своих странах.

Все эти события звенья одной цепи. И наглядное свидетельство того, что противостояние двух группировок в политическом руководстве Кыргызстана: Генпрокурор+Ташиев и президент Жапаров+команда достигло кульминации и фактически создало новую революционную ситуацию.

Каждый раз, провоцируя новое вооруженное столкновение на границе, Ташиев преследует нижеследующие цели:

–демонстрировать неспособность президента управлять страной, достичь договоренности с Таджикистаном по пограничным проблемам, решать экономические и социальные проблемы;

–показывать себя каждый раз после очередного пограничного конфликта в роли миротворца: «Знайте, если бы не я, Таджикская армия дошла бы до Бишкека! Это я каждый раз тушу пожар и договариваюсь с таджиками о прекращении огня!»;

–расправляясь с соратниками президента, Ташиев создает в своем лице образ непримиримого борца с коррупцией и показывает Жапарова в неприглядном виде – команда президента состоит из коррупционеров, не может быть, чтобы он сам не был замешан в коррупцию!

У Ташиева президентские амбиции. Он не собирается ждать окончания президентского срока Жапарова. Он готовит новую революцию. Бывший торговец сельхозпродукции, авантюрист и провокатор, дорвавшийся в результате очередной революции до высших эшелонов власти, каждый раз цинично и жестоко приносит в жертву своим политическим амбициям мирных жителей с обеих сторон. И сеет вражду между народами.

Война таджикам и киргизам не нужна. Наши народы испокон веков жили в мире и согласии. Война нужна военно-политической группировке Ташиева, как средство борьбы за власть!

Вот такое предупреждение распространил в интернете авторитетный в Кыргызстане политик, депутат парламента Адахан Мадумаров: «Хочу довести до сведения средств массовой информации, перестрелку начали мы, кыргызская сторона, а не таджики!!! Данный конфликт заказал естественно подлый псевдо генерал Камчибек Ташиев, чувствуется его рука. Все проблемы на границе не только с Таджикистаном, а также республикой Узбекистан и Казахстан, все пакости и гадости – это провокации Ташиева, который обещал сломать мне руку…

Если этот раздор и беспредел на границах Таджикистана, Узбекистана или Казахстана будет продолжаться наши соседи разозлятся и начнут воевать с нами, этого мы не хотим! Мы хотим жить в мире! Наши партнеры с соседних стран меня предупреждали об этом, нужно быть осторожными. Потому что войны и хаос во вред кыргызкого народа, нам не нужна война! Пусть Ташиев Камчибек это поймет. Вообще с пути сбился как бешеный бык. Даже нашего президента Садыра Жапарова не слушается и вообще не подчиняется. Пока ещё не поздно великий и гордый народ Кыргызстана давайте встанем против тирании Ташиева и беспредела его братков. Гордый народ восстанем против произвола и нагнетания псевдо генерала, бандита Ташиева!!!(Отрывок из этого заявления мы скопировали в Тик-токе.)

В Кыргызском обществе есть немало людей, которые осведомлены об истинных причинах конфликта.  В социальных сетях появляются призывы собраться на митинг и потребовать отставки Ташиева:

«Дорогие соотечественники! Неужели мы без Камчыбека Ташиева не можем обойтись? Неужели он нам так нужен? Сколько можно терпеть его приступные выходки? Из-за его политической неграмотности льется кровь кыргызстанцев, т.е. наших родителей, братьев, сестер, детей, внуков. Конце да концов сколько можно жить со страхом, что завтра можешь быть убитым!  Таджики тоже люди, и у них погибают …

Прошу всех выйти на центральную площадь в 17.00 и просить отставки Ташиева. Он нам не нужен, в его бытность сколько убитых. …(пропускаем нецензурные выражения) Нам нужен мир! Мы не хотим, чтобы погибали наши земляки. (ФБ, Тынчтыкбек Намазбаев)

Во времена правления Аскара Акаева взаимоотношения Таджикистана и Кыргызстана были дружескими. Кыргызстан поддерживал добрососедские отношения и с другими странами региона.

Правда и тогда возникали конфликты на границе, особенно в Исфаринско-Баткентском направлении. Но эти конфликты имели бытовой характер. Основным орудием столкновений были камни и палки. А военные с обеих сторон выступали в роли миротворцев.

После ухода Акаева Кыргызские власти стали использовать конфликты на границе в политических целях.

В последние двадцать лет Кыргызстан, используя военную силу для разрешения пограничных конфликтов, осуществлял пошаговый захват таджикских земель.

Ещё несколько лет назад кыргызские воинские части захватили ирригационную инфраструктуру — «Головной», расположенный на исконно таджикской земле, по которому равномерно распределялась поливная вода для таджикских и кыргызских полей. Сегодня водораздел Головной превращен кыргызскими пограничниками в милитаризованную зону. Подача воды на таджикские поля осуществляется по остаточному принципу. В результате сотни гектаров земли на таджикской территории превратились в безводную пустыню.

Очередная провокация на границе ещё раз показала, что Таджикистан по-прежнему находится в информационной блокаде. В первые же часы кровопролития мировые СМИ в своих оценках ссылались на Кыргызские англо- и русскоязычные источники информации.

В мировом информационном пространстве Таджикистан отсутствовал. Если не считать сайты «Азия Плюс» и «Авеста», которые оперативно распространяли   информацию об обстановке на границе. Но их информация затерялась в мировом океане Кыргызских СМИ.

Очередная провокация ещё одно наглядное свидетельство того, что информация – оружие мощнее, чем танки, пушки, пулеметы и боевая авиация.

«Организаторы конфликта достигли своей цели, –сказал мне на условиях анонимности авторитетный эксперт. — Масштабная дезинформация сплотила народ Кыргызстана вокруг правительства. Абсолютное большинство граждан республики поверили, что Таджикистан – агрессор. Поверили в эту ложь ведущие мировые СМИ. Люди на время забыли об острейших внутренних проблемах. Тему врага в лице соседа ещё долго будут мусолить. А потом ещё что-нибудь придумают. Главное для них остановить конфликт, иначе все сорвется. Основные киты политики ещё не сказали свое слово. Не то время и не та ситуация. Политикам нужны уши народа, а народ сейчас занят другим. Создают штабы, сдают массово кровь, отправляют гуманитарную помощь. Но это не на долго. Взор все-таки повернется в сторону властей.»

За тридцать лет в Кыргызстане шесть раз поменялась власть. Однако, частая смена власти и революции не стали препятствием для развития журналистики. Кыргызская журналистика ещё много лет назад вышла на международный уровень и прочно заняла место в мировом информационном пространстве. Кыргызские медиа ресурсы имеют миллионы читателей за пределами страны. Только сайт Аки пресс ежемесячно посещает до двух миллионов читателей.

И сегодня Кыргызстан тратит огромные средства на развитие международной многоязычной журналистики. Кыргызские СМИ обеспечены новейшими информационными технологиями.

Сегодня Кыргызские СМИ – национальное достояние страны, мощная информационная сила мирового масштаба, стоящая на страже национальных интересов.

Поэтому Кыргызстан в информационной войне с Таджикистаном каждый раз одерживают победу.

Ничего этого в Таджикистане нет. Таджикская журналистика давно пришла в упадок. Трафаретные публикации газет никто не читает.

СМИ — это зеркало, в котором отражается общественное мнение. Нужно создать международные англо- и русскоязычные медиа ресурсы.

Начавшаяся после распада СССР глобализация в мире продолжается. За последние двадцать пять лет все бывшие Советские республики создали международные медиа ресурсы, или лучшие аналитики этих стран – ученые-политологи, историки, экономисты, писатели, журналисты нашли свое место в мировом информационном пространстве. Они, как активные бойцы на мировом информационном фронте, защищают интересы своих стран.

К сожалению, Таджикистан не имеет аналитика мирового масштаба. И это горькая правда.

Саломиддин Мирзорахматов, Бахтиёр Хамадамов