2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Совета улемов Таджикистана назвал зверством нападение киргизских военных на мечеть

19 сентября 2022, 16:24

Avesta.Tj | 19.09.2022 | Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода назвал зверством нападение киргизских военных на таджикскую мечеть, в результате которого погибли 12 человек.

«Тиран потерпит неудачу, и каждый гордец будет повержен. Тиран потому потерпит неудачу, что открывает огонь по мирным людям без оружия, особенно молящимся в мечети, а это считается насилием. Потому что в мечети молились мирные граждане, а не вооружённые люди, идущие на войну. Эти люди пришли в мечеть, чтобы поклониться Всевышнему и вознести молитвы за мир и стабильность Таджикистана», отметил Саидмукаррам Абдукодирзода.

Глава Совета улемов имел в виду вооружённое нападение военнослужащих Киргизии 16 сентября на мечеть джамоата Овчи-Калъача Б. Гафуровского района, в результате которого убиты 12 мирных граждан – прихожан мечети.

«Я видел видеозапись, где несколько киргизских военнослужащих сидели возле компьютера и, увидев взрыв мечети, громко смеялись и аплодировали, будто завоевали мир. Что за подвиг они совершили? Убили пожилых людей, которые пришли в мечеть для богослужения. Разве это не зверство? Человек приходит в ужас от их поведения. Куда делись разум, человечность, честь и достоинство? Мусульманин всегда должен действовать согласно разуму и дальновидности», – подчеркнул он.

«Убийство мирного населения, как в мечети, так и в приграничных районах, является великим и непростительным грехом. Это агрессия, это насилие, когда людей приходят и расстреливают за их Родину, за их дом. Те, кто пролил невинную кровь, получат по заслугам за каждую ее каплю и в этом, и в потустороннем мире. Всевышний не прощает убийства невинных людей», — отметил Саидмукаррам Абдукодирзода.