28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Киргизия проводят переговоры о прекращении огня

16 сентября 2022, 10:32

Avesta.Tj | 16.09.2022 | ГКНБ Кыргызстана сообщает, что проводятся переговоры между Кыргызстаном и Таджикистаном о прекращении огня, пишет 24.kg.

Кыргызстан на них представляет глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. С таджикской стороны — председатель ГКНБ РТ генерал-полковник Саймумин Ятимов.

Уточняется, что в этой связи интенсивность стрельбы идет на спад. Проводится работа по полному прекращению огня и дальнейшему регулированию ситуации.

По официальной информации пресс-центра ПВ ГКНБ РТ, 16 сентября 2022 года, примерно в 04:50 утра, пограничники погранзаставы Кокташ Баткенского погранотряда Киргизии нарушили договоренность и обстреляли погранзаставу Душанбе Исфаринского пограничного отряда Таджикистана, использует тяжелое вооружение.

В то же время киргизские военнослужащие с применением тяжелого вооружения атаковали населенные пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Б.Гафуровского района.

«Несмотря на то, что в 06:30 утра стороны договорились об объявлении режима прекращения огня, военнослужащие Киргизии нарушили его и продолжают обстреливать территорию Таджикистана из всех видов боевого вооружения и военной техники», – сообщает пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана.

Известно, по крайней мере об одном убитом таджикском пограничнике и ранении еще нескольких человек с таджикской стороны, киргизская сторона сообщает об 11 пострадавших.