4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Провокация на таджикско-киргизской границе – отвлекающий маневр от передела власти среди киргизских элит

16 сентября 2022, 10:08

Avesta.Tj | 16.09.2022 | Провокации, устраиваемые Киргизией на границе с Таджикистаном, являются маневром для того, чтобы отвлечь внимание киргизстанцев от передела власти среди элит.

Особенно это касается все возрастающего противостояния между президентом Садыром Жапаровым и главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым, считает таджикский эксперт Максуд Валиев.

«Очередное обострение на границе началось 14 сентября. Киргизские военные обстреляли таджикскую территорию, в том числе из минометов. Днем ранее генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении министра энергетики Доскула Бекмурзаева, а на следующий день чиновник был арестован. В этот же день генпрокуратура КР задержала за экстремизм бывшего главу ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука и Руслана Бекназарова, сына экс-посла Киргизии в Малайзии Азимбека Бекназарова, известного по прозвищу «Бульдозер революции», – отметил М.Валиев.

По его словам, задержанные Доскул Бекмурзаев, Тенгиз Болтурук и Рслан Бекзанаров считаются лицами из близкого окружения главы ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева, и видимо глава спецслужбы решил устроить очередную провокацию на границе с Таджикистаном, чтобы отвести внимание киргизов от внутренних политических дрязг.

«Пограничная карта» была умело разыграна Ташиевым и в июне этого года, когда в ходе очередной вооруженной провокации, устроенной киргизскими военными, погиб таджикский пограничник. Перед инцидентом генеральная прокуратура задержала министра здравоохранения Киргизии А.Бейшеналиева.

Арест министра энергетики, министра здравоохранения и других влиятельных личностей являются звеном одной цепи, ведущей к подковёрному противостоянию между президентом Жапаровым и главой ГКНБ Ташиевым, который, скорее всего спит и видит себя в кресле президента», – считает эксперт.