4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Почти $900 млн. получил бюджет РФ в 2021 году за счет патентов таджикских мигрантов

15 сентября 2022, 16:41

Avesta.Tj | 15.09.2022 | Почти 900 миллионов долларов переведено в бюджет Российской Федерации в 2021 году за счет трудовых патентов граждан Таджикистана.

Данную информацию в интервью РИА «Новости» озвучил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Отвечая на соответствующий вопрос, С.Мухриддин подчеркнул, что сотрудничество в миграционной сфере с Россией находится на хорошем уровне.

«В данном направлении взаимодействия между соответствующими структурами двух стран существует хорошая практика оперативного решения возникающих вопросов», – отметил он.

«Подчеркну, что граждане Таджикистана все больше заинтересованы в легальном пребывании и трудовой деятельности на территории России. Свидетельством этого является тот факт, что только в 2021 году наши граждане получили свыше семисот тысяч трудовых патентов. В денежном выражении наши граждане платят ежемесячно свыше четырех миллиардов рублей. В целом за 2021 год в бюджет России за счет патентов граждан Таджикистана было переведено свыше сорока восьми (48) миллиардов рублей. Это почти 900 миллионов долларов», – сообщил министр иностранных дел РТ.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, С.Мухриддин заявил, что по итогам 2021 года Россия уверенно занимает первое место во внешнеторговом обороте Таджикистана.

«В прошлом году объем торговли составил почти 1,4 миллиард долларов США (1353 млн.), а за восемь месяцев 2022 года этот объем составил более девятисот (908,2) миллионов долларов США. Есть все основания рассчитывать, что по итогам 2022 года в торговле мы выйдем на отметку в полтора миллиардов долларов», – подчеркнул глава МИД.