4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Швейцарский суд конфисковал активы Гульнары Каримовой на $336 млн.

13 сентября 2022, 15:40

Avesta.Tj | 13.09.2022 | Сумма активов Гульнары Каримовой в Швейцарии, подлежащая взысканию и возврату в Узбекистан, оценивается в 686 млн. долларов, сообщили в Минюсте.

Страны уже договорились о возврате 131 млн. долларов и ведут переговоры по 205 млн. долларам. Возврат ещё 350 млн долларов зависит от решения суда.

Общая сумма активов Гульнары Каримовой в Швейцарии, подлежащая взысканию и возврату в Узбекистан, оценивается в 686 млн. долларов. Об этом стало известно на пресс-конференции министерства юстиции во вторник, сообщает «Газета.uz».

Заместитель министра юстиции Узбекистана Музраф Икрамов сообщил, что Швейцарский федеральный суд изъял почти 131 млн. долларов (1,4 трлн. сумов) и что уже подписан документ о механизмах возврата этих денег в Узбекистан.

Суд также конфисковал почти 205 млн. долларов (2,2 трлн. сумов), сейчас ведутся переговоры о возврате этих денег.

Кроме того, в швейцарском суде рассматривается дело об изъятии ещё 350 млн. долларов (3,8 трлн. сумов), относящихся к организованной преступной группе во главе с Гульнарой Каримовой, заявил он.

В июле апелляционная инстанция суда в Швейцарии частично удовлетворила жалобу адвокатов Гульнары Каримовой по обвинению в получении взяток. Это судебное решение может помочь ей вернуть 303 млн долларов из замороженных средств, отмечалось в статье Bloomberg Law.

Музраф Икрамов отметил, что Минюст работает с правоохранительными органами Швейцарии по этому делу. «Суд ещё не завершился. Они говорят о победе и других вещах, но суд ещё продолжается», — сказал он.