4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане пройдут Дни таджикского кино

12 сентября 2022, 13:41

Avesta.Tj | 12.09.2022 | Дни таджикского кино пройдут в Узбекистане в рамках международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» запланированного на 13-18 сентября этого года.

Как сообщили в госучреждении «Таджикфильм», показ фильмов таджикских режиссеров состоится в столице Узбекистана, городе Ташкенте, а также в городе Ургенче.

В рамках Дней таджикского кино пройдут показы следующих фильмов: Художественный фильм «Последняя добыча охотника», режиссера Мухамадраби Исмоилова;

Художественный фильм «Дорога» режиссера Носира Саидова;

Короткометражный художественный фильм «Младший брат ангелов» режиссера Умедшо Мирзоширинова;

Документальный фильм «ШОС – путь к процветанию» режиссера Файзулло Файзова;

Документальный фильм «Три дня одной весны» режиссера Рустама Шоазимова;

По предложению президентов Таджикистана и Узбекистана о разработке и съемке совместного художественно-исторического фильма о дружбе таджикско-узбекских народов, в образе великих людей Мавлоно Абдуррахмони Джоми и Мир Алишера Навои, была  подготовлена концепция, на основе которой написан сценарий фильма под названием «Сияние звезд: Джоми и Навои».

Согласно этой концепции, киносценаристы обеих стран – Сафар Хакдодов (Таджикистан) и Рустам Джаббаров (Узбекистан) при активном участии таджикских и узбекских ученых, историков и кинематографистов разработали сценарий совместного художественного фильма «Сияние звезд: Джами и Навои», который будет презентован в Узбекистане в рамках Дней кино Таджикистана.

По данным источника, также рассматривается вопрос об утверждении Соглашения о начале производства совместного художественно-исторического фильма «Сияние звезд: Джами и Навои».

В рамках 6-го  Совета Директоров  киностудий СНГ в Ташкенте будут подписаны договора о сотрудничестве  по разработке и съёмкам совместных проектов художественного фильма «Нурек» между Государственным учреждением «Точикфилм» и Республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм», и с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов “Лендок”  совместный анимационный проект “Снежный барс”.