10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Росатом» проведет реабилитацию урановых отвалов и хвостохранилищ в Табошаре

7 сентября 2022, 08:15

Avesta.Tj | 07.09.2022 | В Москве подписан международный контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и хвостохранилищ на промышленной площадке «Табошар» в районе города Истиклол в Республике Таджикистан.

Трехсторонний документ подписали министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, а также генеральный директор Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Михаил Тарасов. Непосредственным исполнителем по проекту выступит АО «ЦПТИ».

Как сообщает госкорпорация «Росатом», договор заключен в рамках исполнения международных обязательств в соответствии с межгосударственной целевой программой стран СНГ «Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Проект финансируется странами-участницами межгосударственной целевой программы – Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Стоимость всех работ по контракту – более 700 млн. рублей, реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.

В рамках контракта проведут рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд промплощадки «Табошар» и хвостохранилищ I–IV. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает 65 метров, объем отвала – около 1,12 млн куб. м. На территории находятся хвостохранилища гидрометаллургического передела урановых руд, в 1970-х гг. они были законсервированы.

В ходе реализации проекта будет подготовлена инфраструктура и внешнее электроснабжение, демонтированы участки здания на территории, проведены работы по рекультивации. Будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов. На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд. Хвостохранилище – комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.