31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Урановое наследие»: Таджикистан и Узбекистан обезвреживают радиоактивные рудники

3 сентября 2022, 09:15

Avesta.Tj | 03.09.2022 | Узбекистан получит 7 млн. евро на рекультивацию двух бывших урановых рудников – в Янгиабаде (Ташкентская область) и Чаркесаре (Наманганская область).

Деньги выделит Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) — многосторонний фонд под управлением Европейского банка реконструкции и развития, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Грантовое соглашение подписали 1 сентября директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр и председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана Нарзулло Обломуродов, сообщает «Фергана».

В ЕБРР напомнили, что Центральная Азия служила важным источником урана в бывшем СССР. Уран добывался более 50 лет, также урановая руда завозилась из других стран для переработки. В результате в отвалах горнорудных отходов и хвостохранилищах скопилось большое количество радиоактивных материалов. Большинство шахт было закрыто к 1995 году, но до или после этого здесь было проведено очень мало восстановительных работ.

Накопившийся объем радиоактивных отходов в регионе представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. К прямым опасностям относятся выбросы радона и просачивание радионуклидов, источников гамма-излучения, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в грунтовые и поверхностные воды.

Ожидается, что рекультивация на двух площадках в Узбекистане начнется в первом квартале 2023 года и будет завершена примерно через два года.

Напомним, в 2019-2020 годах ЕБРР выделил 331,1 млн. евро грантовых средств для обезвреживания хвостохранилищ с радиоактивными отходами «Дехмой» и «Табошар» в Таджикистане.

По данным министерства промышленности и новых технологий в десяти хвостохранилищах Таджикистана содержится 55 млн. тонн отходов. Большая часть из них, то есть 36 млн. тонн находится в хвостохранилище «Дехмой».

Ранее сообщалось, что три страны – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан участвуют в Счете экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA), созданным Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году по инициативе Европейской Комиссии.

Этот фонд будет управлять вкладами международных доноров для решения региональных проблем, связанных с объектами уранового наследия.

В прошлом Центральная Азия являлась важным производителем урана. Большое количество радиоактивного материала было захоронено на свалках и хвостохранилищах. Большинство шахт были закрыты к 1995 году, однако была проведена только их незначительная рекультивация.