4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Запад озабочен сотрудничеством КНР и РФ в Арктике

2 сентября 2022, 16:40

Avesta.Tj | 02.09.2022 | Китай принимает участие в военных учениях «Восток-2022» в России, этот факт вызвал бурные обсуждения в западных СМИ. Китайский военный эксперт Сунь Синцзе отметил, что США и НАТО постоянно находятся в поиске врагов, это навязчивая идея Запада по поводу международного порядка, а также большой пробел в концепции.

Китай проводит независимую и мирную внешнюю политику, не присоединяется к блокам, однако США и весь Запад, по всей видимости, не верят этому, по себе судят других людей, сообщает «Женьминь жибао».

Сунь Синцзе отметил, что наряду со спекуляцией по поводу участия Китая в военных учениях, западные СМИ, похоже, закрывают глаза на проходящие в Норвегии военные маневры НАТО. В ходе военных учений с участием США, НАТО и их союзников на протяжении года проводятся сотни различных мероприятий, однако они не привлекают внимание западных СМИ.

Кроме учений «Восток-2022», США и НАТО также спекулируют на тему Арктики, считая, что сотрудничество Китая и России угрожает Северному Полюсу. По словам Сунь Синцзе, основной причиной усиления милитаризации в арктическом регионе является ожесточение стратегического противостояния между НАТО и Россией, что неизбежно нанесет серьезный удар по глобальной стратегической стабильности и миру на планете.

Сунь Синцзе отметил, что, хотя Швеция и Финляндия вступили в НАТО, Североатлантический альянс имеет абсолютное доминирующее положение в арктическом регионе, однако это, скорее всего, не устраивает НАТО.

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Канаду заявил, что сотрудничество РФ и КНР в Арктике не соответствует интересам стран-членов НАТО, поэтому Североатлантический альянс должен усилить свое присутствие в этом регионе.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 31 августа на очередной пресс-конференции отметил, что безответственные заявления НАТО по поводу китайско-российского сотрудничества, которое бросает вызов ценностям и интересам Североатлантического альянса, в очередной раз выявляют попытки НАТО экспортировать менталитет Холодной войны, а также копировать лагерную конфронтацию.

Чжао Лицзянь также сказал, что природные условия и изменения в Арктике оказывают непосредственное влияние на среду в Китае. Такие межрегиональные и глобальные вопросы, как охрана окружающей среды Арктики, изменение климата и устойчивое развитие тесно связаны с КНР. Это неоспоримая природная и социальная реальность. Китай уважает суверенитет, суверенные права и юрисдикцию арктических стран, придерживается базовых принципов уважения, сотрудничества, взаимного выигрыша и устойчивого развития, активно продвигает международное арктическое сотрудничество, а также способствует защите окружающей среды Арктики и ее устойчивому развитию.