4
Октября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Ташкенте запустили самый большой прокатный экран в странах СНГ

30 августа 2022, 14:25

Avesta.Tj | 30.08.2022 | В Ташкенте запустили самый масштабный прокатный экран в странах СНГ, демонстрирующий фильмы в формате DCP. Кинотеатр расположен в Доме кинематографистов, за раз он сможет вместить 1809 человек, сообщает Podrobno.uz.

“В прошлом году по инициативе президента мы возродили Дом кинематографистов, в нем прошло открытие XIII Ташкентского международного кинофестиваля. Это поистине легендарное место, где когда-то цвел тенистый раскидистый сад, и которое долгое время было в унынии и запустении. Сегодня мы презентуем масштабный экран, демонстрирующий картинку в формате DCP. Всего в Доме кинематографистов будет размещено 5 экранов. Сам кинотеатр за раз может принять 1809 человек”, – отметил генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

“В Доме кинематографистов мы установили самый большой прокатный экран в странах СНГ. Экран создан французской компанией Harkness Screens, являющейся мировым лидером в области технологий производства экранов самого различного применения”, – заявил представитель компании Asia Cinema Сухроб Махмудов.

“Когда я увидел это изображение, то понял, что мы достигли и встали на один уровень с мировым кинематографом. Такой кинотеатр должен был быть в каждой уважающей себя стране. Заявлено, что здесь, в Доме кинематографистов будут еще несколько экранов, демонстрирующих фильмы в формате DCP. Это огромный прорыв. Высший пилотаж. Великолепнейший звук Dolby Atmos, появилась мощная проекция – четкая и яркая”, – поделился известный режиссер и сценарист Рашид Маликов.

Еще одним важным событием стало то, что Агентство кинематографии заключило договоры с национальными государственными и коммерческими телеканалами и начинает показ новых узбекских картин в рамках Дней кино Узбекистана.