28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В военных учениях «Восток-2022» примут участие более 50 тыс. военных ШОС и ОДКБ

29 августа 2022, 11:45

Avesta.Tj | 29.08.2022 | Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) “Восток-2022”, которые предусматривают отработку вопросов обеспечения военной безопасности России и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа (ВВО), пройдут с 1 по 7 сентября текущего года, передает ТАСС со ссылкрой на Минобороны РФ.

Как уточнили в Минобороны, учения “Восток-2022” пройдут с практической отработкой оборонительных и наступательных действий на семи полигонах ВВО – Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский, а также в акваториях и прибрежных зонах Охотского и Японского морей.

По данным ведомства, всего в учениях будет задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

В составе коалиционных группировок войск совместные действия на маневрах отработают оперативные группы органов управления, воинские контингенты и наблюдатели от стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других государств-партнеров, в том числе Азербайджана, Алжира, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Лаоса, Никарагуа, Сирии и Таджикистана.

В акватории Японского моря совместные практические действия по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности, содействию сухопутным войскам на приморском направлении отработают группировки сил Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китая.

Целями СКШУ являются: совершенствование навыков командиров и штабов по управлению межвидовыми и коалиционными группировками войск при отражении агрессии на Восточном направлении и в Дальневосточной морской зоне, повышение совместимости и уровня взаимодействия при решении коалиционными группировками войск совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности в Восточном регионе.

В ходе маневров также будет проверен уровень подготовленности органов военного управления при организации планирования операций на приморских направлениях, всестороннего обеспечения и управления группировками войск в ходе ведения военных действий.