31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан готов предоставить свои логистические возможности для помощи Афганистану

27 августа 2022, 08:50

Avesta.Tj | 27.08.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Абдуллу Шахида.

Как сообщает пресс-службе главы государства, на встрече был обсужден широкий комплекс вопросов сотрудничества Таджикистана с Организацией Объединенных Наций и её структурами.

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул эффективную роль Организации Объединенных Наций в международных делах, особенно в обеспечении устойчивого развития и установлении мира и стабильности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации Мировой повестки дня в области развития на период до 2030 года, целей устойчивого развития и сегодняшней ситуации планеты.

Подчеркнув важность продолжения плодотворного и многовекторного сотрудничества с Организацией, глава нашего государства выразил удовлетворение использованием её площадки для представления созидательных инициатив и глобальных целей Таджикистана.

Был подчёркнут особый вклад Таджикистана в продвижение программ Организации и их реализацию.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы создания Глобальной группы ООН реагирования на продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, проведения «Саммита по трансформации образования», «Всемирного социального саммита», «Саммита «Наше будущее» и продвижения водной повестки дня Организации Объединенных Наций.

В ходе встречи было уделено внимание проблемам изменения климата, стихийных бедствий, связанных с водой, потеплением воздуха и таянием ледников, которые ежегодно наносят большой финансовый и материальный ущерб, а также был поднят вопрос о необходимости объявления 2025 года «Международным годом защиты ледников», об учреждении «Международного фонда защиты ледников» и объявлении «Международного дня защиты ледников».

Стороны посчитали необходимым совместное сотрудничество государств-членов Организации в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

В ходе обсуждения ситуации в соседнем Афганистане было сочтено необходимым широкое и практическое сотрудничество международного сообщества, в том числе продолжение оказания гуманитарной помощи населению этой страны.

Таджикская сторона подчеркнула готовность широкого использования своих материально-технических возможностей для оказания подобной помощи народу Афганистана.

Афганская проблематика была также обсуждена накануне в ходе телефонного разговора президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы отношений сотрудничества между Республикой Таджикистан и Организацией Объединенных Наций, в том числе по ключевым международным вопросам, включая обеспечение всеобъемлющего мира, стабильности и устойчивого развития.

Глава государства подчеркнул готовность Таджикистана и впредь укреплять сотрудничество с ООН и её структурными институтами в продвижении глобальной повестки, особенно в вопросах воды и климата, борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями трансграничной организованной преступности.

 

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в соседнем Афганистане. Лидер нации подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать оказывать гуманитарную помощь многострадальному народу Афганистана и не оставлять его в одиночестве в нынешних сложных условиях. В связи с этим, была выражена готовность таджикской стороны внести свой посильный вклад в этот процесс, в том числе путем предоставления логистических возможностей страны для оказания подобной помощи.

Президент Таджикистан, отметив важную роль Миссии ООН по содействию Афганистану, выразил надежду, что Организация и ее соответствующие структуры и впредь будут уделять необходимое внимание афганской проблематике.

Стороны договорились продолжить контакты в целях обсуждения указанных и других вопросов, представляющих интерес, сообщили в пресс-службе президента РТ.