30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

УВКБ ООН обеспокоено возвращением Таджикистаном афганских беженцев в Афганистан

26 августа 2022, 10:30

Avesta.Tj | 25.08.2022 | УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающимися случаями задержания и депортации афганских беженцев из Таджикистана, еще раз предупреждая, что принудительное возвращение людей, спасающихся от преследований, обратно в свою страну против их воли является незаконным и подвергает их жизни опасности.

Как сообщает представительство УВКБ ООНВ ходе последнего инцидента пять афганцев, в том числе семья, состоящая из трех детей и их матери, были возвращены в Афганистан во вторник 23 августа 2022 г. через пограничный контрольно-пропускной пункт Панджи Поён на юге Таджикистана, несмотря на попытки УВКБ ООН предотвратить депортацию.

«Таджикистан должен прекратить задерживать и депортировать беженцев — действия, которые явно ставят под угрозу жизни людей», — заявила Элизабет Тан, директор департамента международной защиты УВКБ ООН. «Принудительное возвращение беженцев противоречит закону и принципу невысылки, являющимся краеугольным камнем международного права беженцев».

С 2021 года УВКБ ООН зафиксировало многочисленные случаи задержания беженцев, принудительного возвращения и недопуска на территорию лиц, нуждающихся в международной защите.

Глобальный документ-рекомендация УВКБ ООН о невозвращении в Афганистан, изданный в августе 2021 года и обновленный в феврале 2022 года, призывает страны запретить принудительное возвращение всех афганских граждан.

Афганцы, ищущие безопасность, должны иметь доступ к защите, справедливому и эффективному процессу предоставления убежища в Таджикистане. Принудительное возвращение подвергает лиц, ищущих убежище, риску преследования по возвращении и, соответственно, представляет собой серьезное нарушение международного права.

«Мы продолжаем призывать власти Таджикистана предоставить доступ на территорию тем, кто спасается от конфликта и преследований в Афганистане, и прекратить депортации», — добавила представитель УВКБ ООН Элизабет Тан.

УВКБ по-прежнему обеспокоено случаями нарушения прав человека в отношении гражданских лиц в Афганистане, в том числе женщин и девочек.