30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КНБ Казахстана завершил расследование в отношении Карима Масимова

26 августа 2022, 15:00

Avesta.Tj | 26.08.2022 | Комитет национальной безопасности Казахстана завершил расследование в отношении своего бывшего руководства, сообщает «Фергана» со ссылкой на пресс-службу КНБ.

Действия бывшего председателя комитета Карима Масимова квалифицированы по статьям: 175 части 1 (государственная измена), 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 Уголовного кодекса Казахстана (превышение власти и должностных полномочий). Аналогичные статьи вменяются одному из его заместителей Ануару Садыкулову.

Еще одному бывшему зампредседателя КНБ Даулету Ергожину вменяют статью 179 часть 3 (насильственный захват власти) и 362-ю часть 4 пункт 3 УК (превышение власти и должностных полномочий). Третий зам Масимова Марат Осипов проходит только по статье 362 часть 3 УК РК (превышение власти и должностных полномочий).

Карим Масимов был задержан 8 января, после беспорядков, охвативших страну в первых числах месяца. Несколькими днями ранее он был уволен с должности председателя КНБ, которую занимал с сентября 2016 года. Масимов считался одним из самых влиятельных и приближенных к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву людей в стране. В разные годы он занимал должности премьер-министра РК, руководителя администрации и помощника президента Казахстана.

Практически сразу после задержания Следственный суд Нур-Султана арестовал Масимова на два месяца. Тогда же стало известно, что в расследовании фигурируют три его бывших зама, их также заключили под стражу.

Четвертого зама Масимова — генерала Самата Абиша, племянника Нурсултана Назарбаева, после январских событий уволили из КНБ, но арестовывать не стали.