27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За последние дни из Таджикистана депортированы не менее 9 граждан Афганистана, – Озоди

25 августа 2022, 09:45

Avesta.Tj | 25.08.2022 | Радио Озоди со ссылкой на свои источники, сообщает о депортации за последние дни из Таджикистана в Афганистан не менее 9 афганских граждан

«Сотрудники органов госбезопасности доставили беженцев на границу с Афганистаном и выслали из страны. Почему возникла такая ситуация – нам неизвестно. Некоторых афганских беженцев пригласили в местные отделения госбезопасности на проверку документов, а некоторых забрали прямо из дома», – сказал источник на условиях анонимности.

Два источника сообщили Радио Озоди, что за последнюю неделю из Таджикистана были высланы не менее 9 граждан Афганистана. Число депортированных может быть значительно больше, утверждают они. В душанбинском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сказали, что знают о выдворении беженцев и заверили, что официальное сообщение об этом будет опубликовано в ближайшее время.

В пресс-центре МВД Таджикистана сообщили, что с начала года в отношении 32 граждан Афганистана составлены протоколы о нарушении правил пребывания в стране. «Все они оштрафованы, никто не выслан из страны», добавили в пресс-центре.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, к лету 2022 года в Таджикистане находились чуть более 8,5 тыс. афганских беженцев и соискателей убежища. Из них 5,7 тыс. человек прибыли после захвата власти талибами в августе прошлого года.

Многие афганские беженцы утверждают, что бежали в Таджикистан, опасаясь расправы со стороны радикального движения «Талибан». «Вернуться домой – значит умереть», заявляют они. В то же время многие афганские беженцы рассматривают Таджикистан как транзитную страну и стараются отправиться отсюда в Канаду или в европейские страны. За последний год около 4 тыс. афганских беженцев были переправлены из Таджикистана в третьи страны, сообщает УВКБ ООН.