1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Секретарь Совбеза России объяснил почему США нужны учения в ЦА. Душанбе ответил

24 августа 2022, 09:05

Avesta.Tj | 24.08.2022 | Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев объяснил заинтересованность США в военных учениях в Центральной Азии возможностью изучить потенциальный театр боевых действий. Об этом он говорил на встрече с коллегами по ШОС, передает РИА Новости.

Речь идет об учениях “Региональное сотрудничество — 2022”, которые 10 августа стартовали в Таджикистане. По словам Патрушева, Россия рассматривает эти маневры с участием США как попытки американцев договориться с соседями Афганистана о создании там “временной инфраструктуры в целях осуществления антитеррористических операций”.

«Хотел бы напомнить партнерам, что подобные мероприятия нужны американцам в первую очередь для изучения потенциального театра военных действий, уточнения координат перспективных целей и корректировки цифровых карт для высокоточного оружия», – заявил Патрушев

Насрулло Махмудзода, секретарь Совета безопасности Таджикистана, комментируя по просьбе Радио Озоди заявление своего российского коллеги, 23 августа сказал: «Хочу сказать г-ну Патрушеву, что у нас с Российской Федерацией – стратегическое сотрудничество и это сотрудничество остается неизменным. Стратегическим отношениям между Таджикистаном и Россией ничего не угрожает».

Командно-штабные учения «Региональное сотрудничество — 2022» с участием военнослужащих из США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и Монголии прошли в Душанбе с 10 по 20 августа.

Таджикистан и США также провели пятидневный двусторонний компонент полевых учений в учебном центре Фахрабад.