30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Комментарий пресс-секретаря посольства КНР в Душанбе по поводу контроля над фентанилом в Китае

23 августа 2022, 08:30

Avesta.Tj | 23.08.2022 | 2 августа текущего года спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила остров Тайвань. Китай решительно выступал против и  осуждал это действие. 5-го августа министерство иностранных дел Китая объявило о восьми контрмерах, включая приостановку китайско-американского сотрудничества в борьбе с наркотиками. Правда ли это?

Пресс-секретарь посольства КНР: Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, проигнорировав решительный протест Китая и его официальные заявления, посетила тайваньский регион Китая. Это было серьезным нарушением принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике, серьезно подрывало политическую основу китайско-американских отношений. Данное действие серьезно нарушило суверенитет и территориальную целостность Китая, подорвало мир и стабильность в Тайваньском проливе и подало  неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня. Китай решительно выступает против и осуждает такого рода действия.  Как Вы сказали, МИД Китая впоследствии объявило о восьми контрмерах, в том числе приостановка китайско-американского сотрудничества в борьбе с наркотиками. Эта « мера наказания», принятая Китаем в ответ  правительству США, является вполне разумной и уместной.

Вопрос: Почему Китай прекратил сотрудничество с США по фентанилу?

Ответ: Причина кризиса, связанного с  злоупотреблением фентанилом в Соединенных Штатах Америки, уходит корнями в сами Соединенные Штаты Америки.  Ответственность за подрыв китайско-американского сотрудничества в области борьбы с наркотиками полностью лежит на американской стороне. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем и потребителем фентаниловых препаратов, а американцы составляют 5% населения мира и потребляют 80% мировых опиоидов. Правительство США не контролирует лекарства, отпускаемые по рецепту, недостаточно информировало население об опасности наркотиков, не принимало эффективные меры по снижению спроса на наркотики и  контролю над наркотиками. Прошло более двух лет с тех пор, как американская сторона внесла китайские научно-исследовательские учреждения, ответственные за обнаружение и контроль над фентанилоподобными веществами, такие как Специальный идентификационный центр Министерства общественной безопасности Китая и Национальную лабораторию по борьбе с наркотиками, в «чёрный список Министерства торговли США» под предлогом так называемого вопроса прав человека в Синьцзяне. США постоянно публично делают негативные и ложные заявления и вводят санкции против китайских компаний,  обвиняя их в использовании фентанила. За разыскиваемого гражданина Китая предлагается высокое вознаграждение, а на ответственность за неэффективное управление наркоторговлей внутри страны «закрывают глаза». Китайская сторона неоднократно обращалась с представлениями к американской стороне, но пока американская сторона не дает никаких комментариев. Американская сторона должна полностью нести ответственность за  нанесение ущерба отношениям между двумя странами и подрыв китайско-американского сотрудничества по борьбе с наркотиками.

Вопрос: Соединенные Штаты активно стремятся к сотрудничеству с Китаем по вопросу о фентаниле, есть ли у Китая проблемы с контролем над фентанилом?

Ответ: Наоборот, проблема фентанила в Китае не так актуальна. В Китае не наблюдается широкомасштабное злоупотребление фентанилоподобными веществами, и не было случаев смерти от фентанилоподобных веществ. С гуманитарной точки зрения Китай первым официально включил фентанилоподобные вещества в глобальный список 1 мая 2019 года и играет важную роль в предотвращении их незаконного производства, оборота и злоупотребления. После того, как вся категория веществ, подобных фентанилу, была включена в список, китайские соответствующие  органы приняли ряд целенаправленных мер для обеспечения эффективности всей категории перечисленных правил.

Во-первых, улучшить правовую защиту.  Были разработаны три соответствующих правовых документа, чтобы обеспечить прочную правовую основу для сурового наказания за преступления, связанные с фентанилподобными веществами.

Во-вторых, улучшить техническую поддержку.  По всей стране было создано пять подцентров Национальной лаборатории по наркотикам, и был достигнут значительный прогресс в создании системы проверки и мониторинга фентанилоподобных веществ.

В-третьих, усилить расследование и контроль.  Мероприятия для проведения операций по обнаружению и контролю фентанилоподобных веществ по всей стране, выяснение предыстории связанных с фентанилом предприятий, персонала, прекурсоров и оборудования, а также включение людей с высокой степенью риска в ключевые объекты контроля и удаление нелегальной информации в Интернете. Предотвращение незаконной и преступной деятельности по производству и продаже фентанилоподобных веществ, начиная с самого источника.

В-четвертых, усилить борьбу с незаконным оборотом фентанила. В ключевых провинциях и городах Китая проведены специальные операции по перехвату и борьбе с незаконным оборотом фентанила.

В-пятых, укреплять международное сотрудничество.  Дело о контрабанде фентанила, раскрытое совместно КНР и США, дело Ван Фэнси (WANG FENGXI) и дело Чен Цзяньпина (CHEN JIANPING) были публично объявлены, чтобы продемонстрировать результаты сотрудничества между двумя сторонами.  Китай всегда соблюдает международные правила и собственные внутренние законы в области контроля над химическими веществами-прекурсорами наркотиков и постоянно усиливает контроль в соответствии с новыми ситуациями, чтобы предотвратить их попадание в каналы производства наркотиков.

Вопрос: Можете ли вы рассказать нам что-нибудь об антинаркотическом сотрудничестве с Таджикистаном?  Какие планы У Китая насчет сотрудничества в борьбе с наркотиками на следующий этап?

Ответ: В последние годы Китай и Таджикистан добились положительного прогресса в сотрудничестве по борьбе с наркотиками. Китайская сторона готова работать с таджикской стороной для дальнейшего углубления обмена разведывательными данными и сотрудничества между правоохранительными органами, организации совместных операций по борьбе с наркотиками, совместной борьбы с транснациональной наркопреступностью, а также содействия установлению взаимовыгодного, практического, эффективного совместного управления, и сотрудничества преодоления вызовов, связанных с наркотиками.