25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Саудовская Аравия построит в Узбекистане крупную ветроэлектростанцию

19 августа 2022, 11:00

Avesta.Tj | 19.08.2022 | Министерством энергетики Узбекистана, министерством энергетики Саудовской Аравии и саудовскими компаниями подписано три крупных соглашения о развитии на сумму $12 млрд.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго Узбекистана, соглашения были подписаны в ходе государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Королевство Саудовской Аравии.

Первым документом является Соглашение  по строительству компанией ACWA Power ветропарка мощностью 1,5 ГВт в Каракалпакстане. Данный проект станет крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всём мире. Планируется, что мощности ВЭС смогут обеспечивать электроэнергией 1,65 миллиона домохозяйств и компенсировать 2,4 миллиона тонн выбросов углерода в год.

Второе Соглашение о сотрудничестве, ориентированное развитие научно-исследовательских разработок и последующего производства зеленого водорода в Республике Узбекистан, подписано с компаниями ACWA Power и  Air Products.

Также, подписан документ выражающий намерение саудовской стороны инвестировать в энергетический комплекс Республики Узбекистан в следующие 5 лет $10 млрд. В его рамках планируется реализовать проекты в ряде перспективных направлений.

На сегодняшний день в Узбекистане совместно с партнёрами из Саудовской Аравии реализуется ряд энергетических проектов, в частности с компанией ACWA Power, являющейся ведущим саудовским разработчиком, инвестором и оператором электростанций, а также установок по опреснению воды и зеленого водорода по всему миру.

Так, ACWA Power в двух районах Бухарской области строит 2 ветряные электростанции мощностью по 500 мегаватт каждая. Также ветроэлектростанция мощностью 100 мегаватт строится в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

В то же время эта саудовская компания строит тепловую электростанцию мощностью 1500 мегаватт в городе Ширин Сырдарьинской области, ввод ее в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2023 года.

Общая мощность этих 3 ветряных электростанций и ТЭС в Сырдарье составляет 2600 мегаватт.