25
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Россия выдала Таджикистану 13 разыскиваемых лиц

10 августа 2022, 09:50

Avesta.Tj | 10.08.2022 | Генеральная прокуратура России выдала компетентным органам Таджикистана для уголовного преследования 13 разыскиваемых граждан РТ.

Как сообщила 9 августа российская Генпрокуратура, все лица выданы в рамках “активного взаимодействия с правоохранительными органами других стран по борьбе с преступностью”

Среди выданных таджикской стороне лиц, разыскиваемые за мошенничество, наркоторговлю, разбой, грабеж, дезертирство, а также за участие в деятельности террористической организации ИГИЛ.

Указанные лица, после совершения преступлений скрылись от правосудия и были объявлены в розыск

Джамшед Атоев обвиняется в том, что в июне 2011 года в Душанбе он передал своим соучастникам наркотическое средство в крупном размере – опиум общим весом почти 6 кг. После этого один из его сообщников был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а Атоеву удалось скрыться.

Мухсинджон Раджабов обвиняется в том, что в сентябре 2011 года в Худжанде с целью сбыта, транспортировки и пересылки незаконно передал соучастнику героин в особо крупном размере – более 1 кг.

Зафар Курбоналиев обвиняется в том, что с 25 февраля 2021 года по 4 мая 2021 года, будучи заведующим центра банковского обслуживания ОАО «Тавхидбанк», путем присвоения и растраты похитил вверенные ему денежные средства. В частности, 1 036 088,79 сомони, $89 561, 7 709 евро и 205 500 рублей.

Шохинджон Нуров обвиняется в том, что с 2018 по 2019 гг.  похитил вверенное ему имущество ООО «Нокили Талко» на общую сумму 154 000 сомони.

Имомали Розиков разыскивался в связи с тем, что 14-15 апреля 2015 года в Душанбе под предлогом обмена валют похитил денежные средства потерпевшего в сумме $165 500.

Также генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворены запросы о выдаче Максуда Холдорбекова и Джамшеда Каримова для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Джом Гурезов обвиняется в том, что уклонился от прохождения воинской службы на срок более 1 месяца. Являясь командиром 3-го взвода мотострелковой роты одной из войсковых частей Минобороны Таджикистана в воинском звании лейтенант, с 4 декабря 2017 года по 4 января 2018 года он был откомандирован для прохождения учебно-методических курсов. По их окончании Гурезов был обязан 7 января 2018 года прибыть в расположение войсковой части, однако без уважительных причин к месту службы не явился.

Мисбохидин Абдуллоев обвиняется в том, что 18 сентября 2021 года получив повестку о явке в военный комиссариат Нурабадского района, без уважительных причин не явился и выехал с территории Таджикистана, уклонившись от призыва на действительную военную службу.

Ахмадбек Саидов обвиняется в том, что 2 мая 2007 г. в Дангаринском районе Хатлонской области совершил разбойное нападение на потерпевшего, похитив у него 86 250 сомони.

Руслан Саидов обвиняется в том, что 17 января 2019 года в Москве под предлогом продажи двух автомашин и доставки их до границы Таджикистана похитил денежные средства потерпевшего на сумму $35 000.

Он же, в конце февраля 2019 года в Москве под предлогом продажи автомобиля и содействия в его вывозе за пределы России, похитил денежные средства другого потерпевшего на сумму 1 млн рублей.

Джамшед Муртазоев обвиняется в том, что 1 декабря 2019 года в районе Рудаки совершил разбойное нападение на кассира автозаправочной станции, а затем незаконно проник в помещение организации и похитил из сейфа 26 820 сомони.

Муллохаким Султонов обвиняется в том, что вступил в состав и принял активное участие в деятельности организации «Исламское государство».

Отмечается, что в рамках двусторонних договоренностей, было установлено местонахождение вышеперечисленных лиц на территории России, и Генпрокуратура Таджикистана подготовила соответствующие запросы.

“После того, как решение Генпрокуратуры России об экстрадиции фигурантов уголовных дел вступили в законную силу, Федеральной службе исполнения наказаний было поручено осуществить их передачу. При соблюдении необходимых мер безопасности все граждане переданы правоохранительным органам Республики Таджикистан”,- говорится в сообщении.