15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Группа РЕАКТ обсудила вопросы реагирования на ЧС в Таджикистане

5 августа 2022, 13:45

Avesta.Tj | 05.08.2022 | Накануне, 4 августа в Республиканском учебно-методическом центре Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана состоялось заседание Группы быстрой оценки и координации при чрезвычайных ситуациях (РЕАКТ).

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, заседание проходило под председательством главы КЧС Рустама Назарзода и постоянного координатора ООН в Таджикистане госпожи Сезин Синаноглу, с участием представителей ряда международных организаций.

Открывая заседания, глава Комитета подчеркнул: «Нашей главной задачей является предупреждение и ликвидации последствий стихийных бедствий и в решении этих задач группа РЕАКТ играет ключевую роль».

В ходе заседания участникам была предоставлена информация о зарегистрированных чрезвычайных ситуациях, произошедших на территории нашей страны. Было подчеркнуто количество и виды оказанной помощи для пострадавшего населения со стороны Правительства страны и координирующей роли КЧС в реагировании.

Участникам были предоставлены презентации о готовности к сезону паводков 2023 – опасные зоны и предлагаемые митигационные мероприятия, а также межведомственный план готовности и реагирования РЕАКТ на случай землетрясения и подготовка к региональному форуму- совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии. Комитетом было предложено оказать помощь при проведении берегоукрепительных работ в пяти наиболее уязвимых районах- Ашт, Пенджикент, Темурмалик, Хуросон и Рудаки.

Руководители международных организаций были едины в намерении дальнейшего укрепления сотрудничества.

В конце заседания участниками были определены приоритеты совместной дальнейшей работы по снижению риска стихийных бедствий.