15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан и Казахстан сделали заявления по ситуации с Тайванем

4 августа 2022, 12:50

Avesta.Tj | 04.08.2022 | Узбекистан сделал заявление по ситуации с Тайванем. Власти поддерживают политику “одного Китая”, сообщает Podrobno.uz.

“В связи с развитием ситуации вокруг Тайваня МИД Узбекистана выражает надежду на скорейшее снижение возникшей напряженности. Узбекистан последовательно поддерживает политику “одного Китая”, суверенитет, территориальную целостность этой страны, в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права”, – говорится в сообщении Министерства иностранных дел Узбекистана.

Республика Казахстан поддерживает принцип “одного Китая” и считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики. Об этом, как пишет Nur.kz, заявил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций, в частности в данном вопросе придерживаться резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2758 от 1971 года. Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР”, – сообщил Смадияров.

Напомним, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 2 и 3 августа, вопреки решительному протесту и жесткому предупреждению китайской стороны, совершила провокационную поездку на Тайвань. Китайская сторона категорически выступила против этого.

“Данная поездка – это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, она навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива”, – считают власти КНР.

Они также заявили, что “в связи с поездкой Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого последствия будет полностью на стороне США и сепаратистских сил за “независимость Тайваня”.