18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МИД КНР назвал воссоединение Китая с Тайванем исторической неизбежностью

3 августа 2022, 08:55

Avesta.Tj | 03.08.2022 | Полное воссоединение Китая с Тайванем является исторической неизбежностью, говорится в заявлении главы МИД КНР Вана И, опубликованном в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, передает РИА Новости.

“Осуществление полного национального воссоединения является общей тенденцией и исторической неизбежностью”, – говорится в заявлении, текст которого приводит официальный сайт МИД КНР.

Министр иностранных дел КНР Ван И посоветовал США не мечтать о том, чтобы помешать великому делу воссоединения Китая.

При этом глава МИД подчеркнул, что Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня. Как отметил Ван И, независимо от того, в какой форме США потворствуют “независимости” острова, эти усилия окажутся напрасными.

Министр также заверил, что попытки использовать Тайвань для сдерживания развития Китая обречены на провал. Он призвал США немедленно прекратить разыгрывать “тайваньскую карту” для создания беспорядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во вторник вечером в аэропорт Тайбэя Суншань прибыла Нэнси Пелоси, ее визит стал первой поездкой на остров спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года.

МИД КНР выразил решительный протест из-за визита политика и осудил его, сообщает ведомство. Ее поездка серьезно нарушает принцип “одного Китая” и положения трех китайско-американских коммюнике. Также Пекин призвал Вашингтон прекратить разыгрывать тайваньскую карту для попытки контролировать КНР.

В акватории вокруг острова начались учения китайской армии, которые продолжатся до конца недели.