11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане не хватает более 3 тыс. врачей

27 июля 2022, 12:00

Avesta.Tj | 27.07.2022 | Свыше 3 тыс. врачей не хватает в Таджикистане. Министр здравоохранения и социальной защиты населения страны Джамолиддин Абдуллозода назвал точную цифру дефицита врачей.

На встрече с журналистами, сегодня, 27 июля в Душанбе глава Минздрава подчеркнул, что в республике не хватает 3 тыс. 24 врача.

При этом, как отметил Дж.Абдуллозода в текущем году к работе должны приступить 2 тыс. 188 кадров, окончивших госмедуниверситет и 1 тыс. 543 после ординатуры.

«Мы можем решить проблему за счет этих кадров. Что касается дефицита медсестер, то нехватка составляет 1 тыс. 340, а дипломы медсестер в этом году получат 3 тыс. 466 человек», – отметил министр.

Говоря об оттоке медицинских кадров, Дж.Абдуллозода сообщил, что по статистике 674 таджикских врачей уволились и уехали в Россию. Причина, в основном заключается в льготах и более приемлемых условиях, созданных для врачей в РФ.

«Проблема нехватки врачей существует во всем мире, и в этой связи развитие государства разрабатывают специальные программы, создают льготы для привлечения специалистов из других стран», – подытожил Джамолиддин Абдуллозода.

Напомним, на прошлой неделе, также в ходе пресс-конференции министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода посетовал на нехватку школьных учителей.

По его данным в стране ощущается нехватка 3,4 тыс. учителей.

«В этом году ВУЗы страны по педагогической направленности окончат 14 тыс. человек, 7 тыс. из которых обучаются за счет бюджета. Они и пойдут работать в школы в первую очередь. Кроме того, 700 выпускников ВУЗов обучались согласно президентской квоте», – рассказал министр.

Тенденцию ухода учителей из школ, глава Минобрнауки назвал общемировой проблемой. «Кадры уходят и приходят, и так во всем мире», подчеркнул он.