18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ш.Мирзиёев призвал власти Афганистана разорвать связи с террористическими организациями

26 июля 2022, 12:35

Avesta.Tj | 26.07.2022 | Шавкат Мирзиёев в приветственном послании участникам международной конференции по Афганистану в Ташкенте призвал Временное правительство Афганистана разорвать связи с международными террористическими организациями, сообщает Podrobno.uz.

“Мы призываем нынешнее правительство Афганистана продемонстрировать твердую волю и принять решительные меры для предотвращения и противодействия терроризму во всех его формах и проявлениях, разорвать связи со всеми международными террористическими организациями. Это будет способствовать укреплению доверия к Временному правительству, откроет реальные перспективы для устойчивого развития Афганистана в атмосфере дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со своим ближайшим окружением и международным сообществом”, – отметил президент Узбекистана.

Мирзиёев подчеркнул, что сейчас важно не допустить международной изоляции Афганистана.

“Мы убеждены, что сегодня мировое сообщество может и должно избежать повторения ошибок 1990-х годов. Важно не допустить международной изоляции Афганистана, которая неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации. Речь идет о судьбе миллионов людей”, – заметил глава государства.

Президент Узбекистана призвал поддержать усилия Временного правительства Афганистана по восстановлению страны.

“Сегодня Временное правительство предпринимает определенные шаги по мирному обустройству страны, стремится улучшить социально-экономическую ситуацию, наладить дружественные отношения с соседними государствами, взаимовыгодное сотрудничество с международным сообществом. И мы должны поощрять и поддерживать эти усилия. При этом фундаментальными условиями установления долгосрочного мира в Афганистане остаются формирование широкого представительства всех слоев афганского общества в государственном управлении, обеспечение базовых прав и свобод человека, особенно женщин, и всех этноконфессиональных групп”, – добавил Мирзиёев.

По его словам, без стабильности в Афганистане невозможно достичь безопасности и устойчивого развития в Узбекистане и во всем Центральноазиатском регионе.

“На протяжении тысячелетий узбекский и афганский народы жили бок о бок друг с другом. Нас объединяют общие культурные, духовные и исторические ценности, единая религия и наследие великих предков. Без стабильности на другом берегу Амударьи невозможно достичь безопасности и устойчивого развития в Узбекистане и во всем Центрально-азиатском регионе. В этой связи не может не вызывать обеспокоенность снижение внимания в мире к Афганистану, который сталкивается с глубоким социально-экономическим и гуманитарным кризисом в своей новейшей истории”, – отметил президент.

“Принятая недавно Генеральной Ассамблеей ООН Специальная резолюция об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией также подтвердила важнейшее значение сохранения мира в Афганистане для обеспечения международной безопасности”, – добавил глава государства.

По его словам, все международное сообщество должно проявить солидарность с афганским народом.

“Нам следует направить свои усилия на создание реальных предпосылок для становления Афганистана как мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войн и наркотиков. Нашим общим приоритетом должно стать восстановление экономики Афганистана, которое является важным условием достижения прочного мира в этой многострадальной стране. В частности, это включает ее интеграцию в межрегиональные экономические процессы, реализацию инфраструктурных и социально значимых проектов”, – подчеркнул он.