7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В школах Таджикистана не хватает 3400 учителей

19 июля 2022, 10:31

Avesta.Tj | 19.07.2022 | Министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода сообщил о нехватке педагогических кадров в общеобразовательных школах страны.

На встрече с журналистами сегодня, 19 июля в городе Душанбе глава Минобрнауки заявил, что на сегодняшний день в стране ощущается нехватка 3,4 тыс. учителей.

«В этом году ВУЗы страны по педагогической направленности окончат 14 тыс. человек, 7 тыс. из которых обучаются за счет бюджета. Они и пойдут работать в школы в первую очередь. Кроме того, 700 выпускников ВУЗов обучались согласно президентской квоте», – рассказал министр.

Тенденцию ухода учителей из школ, глава Минобрнауки назвал общемировой проблемой, «кадры уходят и приходят и так во всем мире».

«При министерстве работает постоянно действующий штаб, который докладывает руководству о проблемах учителей, которые мы изучаем и решаем», – подчеркнул Рахим Саидзода.

По его данным в стране на сегодня функционируют 3 тыс. 940 общеобразовательных школ, в которых работают 128 тыс. 827 учителей, в том числе 80 тыс. 170 женщин.

Напомним, в начале февраля текущего года предыдущий министр образования страны Махмадюсуф Имомзода призвал журналистов не драматизировать увольнение учителей из школ.

«Увольнение учителей из школы и прием их на работу  — такая динамика существует ежегодно, и это не новое явление. Причины ухода у них разные: умирают, на пенсию уходят, миграция, смена места жительства, зарплата и другие», – отметил тогдашний министр Махмадюсуф Имомзода.

Министр также назвал цифру дефицита учителей на то время, указав, что в настоящее время в стране не хватает 1 тыс. 124 учителя.