27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры стран Центральной Азии могут подписать на встрече в Чолпон-Ате новое партнерское соглашение

19 июля 2022, 11:10

Avesta.Tj | 19.07.2022 | Четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится 20-21 июля текущего года в городе Чолпон-Ате Кыргызстана.

Планируется, что во встрече примут участие президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев и Туркменистана – Сердар Бердымухаммедов.

Ожидается, что по итогам встречи будет подписано новое партнерское соглашение об укреплении дружбы, добрососедства и сотрудничества между пятью странами региона.

Между тем на официальном сайте МИД Казахстана появился проект указа главы этой страны под названием «О подписании Договора между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке».

В пояснительной записке к документу отмечено, что «в условиях геополитической турбулентности, напряженности на международной арене, возросших рисков глобальной безопасности все большее значение для Казахстана обретает углубление взаимодействия с государствами Центральной Азии».

«В целях развития региональной кооперации предпринимаются меры по выстраиванию доверительных отношений, обеспечению устойчивого развития региона, укреплению в нем стабильности и безопасности, а также продвижению на различных международных площадках вопросов, затрагивающих интересы государств региона. По итогам прошедших трех консультативных встреч глав государств процессы регионального сближения приобрели устойчивый характер. В регионе налажен конструктивный многосторонний политический диалог», − говорится в документе.

Основным пунктом этого соглашения является, что «стороны подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой, направленной друг против друга, взаимодействуют в целях укрепления мира и безопасности в глобальном и региональном масштабе, координируют свои усилия по противодействию современным вызовам и угрозам».

Подчеркивается, что «договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам, а также будет способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в регионе».