27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Террористическая организация ФЕТО и 15 июля

15 июля 2022, 11:52

08Avesta.Tj | 15.07.2022 | Каждое государство в своей истории боролось с элементами, представляющими угрозу для его существования. И в этой борьбе за существование, древние народы, взяв судьбу в свои руки, сами определяли свое будущее.

Победы в Галиполи (Чанаккале) и в Освободительной войне, завоёванные под руководством основателя Турецкой Республики Гази Мустафа Кемаль Ататюрка являются одними из важных поворотных моментов в турецкой истории. Спустя сто лет, в борьбе против вероломной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, под руководством Президента Турции г-на Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкий народ героически защитил свою демократию и устранил большую угрозу.

Этой статьёй, написанной мной в шестую годовщину нашей Победы демократии, в борьбе против предательской попытки госпереворота, организованной Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (ФЕТО), проникавшей в жизненно важные органы турецкого государства, хочу ещё раз рассказать о грязной структуре ФЕТО, раскрывающей новое, ранее невиданное лицо терроризма, и донести до дружественного и братского таджикского народа важность международного сотрудничества в борьбе с этой террористической организацией нового поколения.

Спланированная со стороны ФЕТО попытка государственного переворота была совершена 15 июля 2016 г., сторонниками этой террористической организации, проникшими в турецкую армию, путем нарушения правил субординации в вооруженных силах. Жестокость и предательство совершивших это нападение, беспрецедентны в нашей истории.

Не смотря на то, что здание нашего парламента, символа национальной воли и национального суверенитета, подвергалось бомбардировкам в течение нескольких часов, все политические партии продолжили свою работу и опубликовали совместно подписанное заявление против попытки переворота ФЕТО.

Также подверглись бомбёжке важные объекты, как Президентский комплекс, здание Национальной разведывательной организации, Центр специальных операций полиции, здания Управления безопасности и Центр вещания спутника TÜRKSAT. Была совершена попытка покушения на президента. Танки давили людей, сбрасывались бомбы с воздуха. Предатели ФЕТО, в военной форме, не раздумывая, бомбили и расстреливали своих братьев по оружию и гражданское население.

Тела 51 полицейского, героически погибших в Центре специальных операций, даже не удалось найти. В результате этого предательского нападения, ставшим самой кровавой террористической атакой, которой подвергалась Турция, погибли 251 граждан и более двух тысяч человек получили ранения. В этой связи, хочу ещё раз помянуть наших павших сограждан.

15 июля показала какую большую угрозу представляла для нашего государства террористическая организация ФЕТО. Наибольшая доля в устранении этой угрозы принадлежит турецкому народу, показавшему, что не признает никакой власти над своей волей и готов отдать жизнь за защиту своего государства и демократических достижений.

Так каким же образом ФЕТО смогла осуществить такой акт, какие методы она использовала, проникая в жизненно важные органы деятельности государства? Организация, возглавляемая неадекватной личностью, под видом образовательной деятельности, с 1960-х годов открывала школы в Турции, которые использовала для взращивания своих приверженцев, безоговорочно присягнувших ей в верности. Воруя экзаменационные вопросы, внедряла выпускников этих школ в самые значимые учреждения государства. Увеличивая свою экономическую мощь за счет отмывания денег, с помощью основанных ею фирм, ФЕТО манипулировала общественным мнением через принадлежащие ей СМИ и НПО. В дальнейшем, организация, выходя за пределы страны, расширила сферу своей деятельности. В этом процессе члены ФЕТО использовали всевозможные методы шпионажа и действовали рука об руку с иностранными разведывательными организациями, чтобы иметь влияние на все круги, не вызывая подозрений.

За прошедшие шесть лет, одним из главных приоритетов Турции, пережившей огромную боль 15 июля, стала борьба с ФЕТО как внутри, так и за пределами страны. Внутри страны, в первую очередь, виновные в попытке госпереворота – 15 июля были привлечены к ответственности, в соответствии с принципом верховенства закона. Кроме того, была разоблачена организационная структура ФЕТО в государственных учреждениях, против ее членов были возбуждены административные и судебные дела, и наконец, «параллельная государственная структура» организации была разрушена. Похожим образом, были ликвидированы и скрытые формирования ФЕТО, которые находились вне государственных институтов, от сферы образования до СМИ и банковского сектора, и распространялись на все сферы экономики.

В этом процессе, ослабевшая в Турции организация, меняя стратегию, стала уделять все больше внимания деятельности за рубежом. Распространившись в других странах, ФЕТО также создаёт структуры, подобные в Турции. Исходя из того, что существует угроза безопасности и для других стран, на конкретных примерах подчеркивается, что ФЕТО стремится создать для себя зоны политического и экономического влияния, и для достижении своих целей, работает как преступная и разведывательных организация, без колебаний нарушающая законы стран, где находится.

По этой причине, борьба со структурами ФЕТО за пределами Турции, приобрела ещё большую значимость. Турция, не желающая повторения подобного горького опыта в других странах, продолжает предупреждать дружественные страны, прилагает усилия для осознания угрозы безопасности, которую создаёт скрытая деятельность ФЕТО.

С другой стороны, Турция продолжает прилагать усилия для закрытия связанных с ФЕТО учебных заведений за границей, очищения их от элементов ФЕТО и передачи в управление Турецкого фонда «Маариф». В этой связи, на международной арене, пусть медленно, но начали понимать, что ФЕТО, которую можно охарактеризовать как террористическую организацию нового поколения, является темной и коварной организацией с политическими и экономическими целями, а не общественным движением, занимающимся образованием и благотворительностью, каким хочет себя показать.

Руководство Таджикистана, вовремя осознав эту опасность, передало управление школами ФЕТО государству, что явилось правильным шагом с точки зрения защиты своей внутренней безопасности. Турция и Таджикистан, будучи странами, обеспечивающими в сложных региональных условиях безопасность и стабильность, сталкиваются с одинаковыми угрозами безопасности.

Обе страны в течении многих лет борятся с различными террористическими очагами. Похожий горький опыт попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, Таджикистан пережил в 2015 году. По этой причине Турция и Таджикистан хорошо понимают друг друга. Турция убеждена, что в долгосрочной борьбе против структур ФЕТО за рубежом, таджикские друзья будут и впредь проявлять солидарность и сотрудничать с ней.

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёл