2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент озвучил сумму средств, потраченных на строительство Рогунской ГЭС

14 июля 2022, 08:20

Avesta.Tj | 14.07.2022 | Более 31 млрд. сомони выделено на реконструкцию и строительство Рогунской ГЭС в период 200802021 годов. Об этом на встрече с строителями Рогунской ГЭС сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Указанные средства на строительство и реконструкцию гидроэлектростанции в указанный период были выделены из государственного бюджета и из других источников финансирования.

Как отметил глава государства, в текущем 2022 году на продолжение строительства Рогунской гидроэлектростанции из государственного бюджета будет выделено 2,6 млрд. сомони.

С начала текущего года на оплату строительно-монтажных, проектно-изыскательных работ, приобретение оборудования, товаров и строительных материалов и других услуг в целом выделено 1,2 млрд. сомони.

Напомним, накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку на Рогунскую ГЭС, где ознакомился с ходом работ на различных объектах гидроэлектростанции.

В частности, глава государства посетил основную плотину гидроэлектростанции и другие строящиеся объекты.

Рогунская ГЭС расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность – 13,1 млрд. кВт/ч в год. Проектируемая высота плотины – 335 метров, объем водохранилища – 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт, должна составит до 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.