2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Четыре агрегата для Рогунской ГЭС Таджикистан намерен закупить в Европе

12 июля 2022, 13:34

Avesta.Tj | 12.07.2022 | Заказы на оставшиеся четыре агрегата для Рогунской ГЭС будут размещены у европейских производителей. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода.

По его словам, в частности переговоры по производству и поставкам агрегатов для Рогунской ГЭС ведутся с одной из австрийских компаний

Отвечая на вопрос насколько российско-украинский конфликт повлиял на поставку оборудования для Рогунской ГЭС, Шоимзода отметил, что есть определённые сложности, в том числе по вопросу производства и поставок оборудования.

«Однако в мире много производителей оборудования для электростанций и вопрос с нехваткой производства и поставок не стоит», – подчеркнул Шоимзода.

Замминистра также прокомментировал увеличение стоимости проекта Рогунской ГЭС, о чём было объявлено ранее.  По его словам, в стоимость проекта внесены коррективы после проведения детального исследования под патронажем Всемирного банка. Кроме того, на корректировку стоимости проекта оказали влияние инфляционные и экономические глобальные процессы.

Тем временем, как ранее сообщалось, сегодня, 12 июля стройплощадку Рогунской ГЭС посетил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На месте глава государства знакомится с ходом строительства важных объектов строящейся гидроэлектростанции.

Рогунская ГЭС расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность – 13,1 млрд. кВт/ч в год. Проектируемая высота плотины – 335 метров, объем водохранилища – 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт, должна составит до 4 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Отметим, что первый агрегат (агрегат №6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат ГЭС был веден в эксплуатации в сентябре 2019 года.

Агрегаты и запчасти к ним для Рогунской ГЭС были изготовлены на украинских предприятиях. В апреле 2020 года прошло сообщение, что Таджикистан и Украина ведут переговоры о поставках еще четырех агрегатов для Рогуна, однако война между Россией и Украиной скорректировала планы Таджикистана по закупке оставшихся агрегатов ГЭС.