15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В ВОЗ сообщили об угрозе передачи оспы обезьян детям и беременным

1 июля 2022, 09:25

Avesta.Tj | 01.07.2022 | Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена устойчивым распространением оспы обезьян и угрозой передачи вируса уязвимым слоям населения, включая детей и беременных женщин.

Как передает ТАСС, об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

“Я обеспокоен устойчивым распространением (оспы обезьян), потому что это предполагало бы, что этот вирус закрепляется, и он может переместиться в группы высокого риска, включая детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин”, – сказал гендиректор.

Глава ВОЗ призвал страны усилить эпидемиологическое наблюдение путем расширения тестирования на оспу обезьян. Он напомнил, что эксперты ВОЗ на состоявшемся 23 июня в Женеве заседании пришли к выводу, что вспышка оспы обезьян на настоящий момент не является чрезвычайной ситуацией международного значения. Вместе с тем они констатировали “чрезвычайный характер” этой вспышки и призвал гендиректора ВОЗ “вновь их быстро созвать с учетом меняющейся обстановки”.

Согласно опубликованным на этой неделе данным ВОЗ, с 1 января по 22 июня 2022 года в организацию поступили сообщения о 3 413 случаях заболевания оспой обезьян и об одной смерти от этой болезни из 50 стран и территорий. Большинство случаев оспы обезьян (86%) приходится на Европейский регион. Из стран наиболее высокая заболеваемость сейчас в Великобритании, где оспой обезьян заразились 793 человека. Единственный на настоящий момент летальный исход зарегистрирован в Нигерии.