15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Вене состоялся 10-й раунд политических консультаций Таджикистана и Австрии

1 июля 2022, 11:55

Avesta.Tj | 01.07.2022 | Десятый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Таджикистана и Австрии состоялся накануне, 30 июня в Вене, сообщили в МИД РТ.

Делегации возглавляли заместитель министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим и глава Департамента Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии, политики Европейского Союза восточного соседства и Восточноевропейского партнерства для Центральной Европы Федерального министерства европейских и иностранных дел Австрии Герхард Зайллер.

В ходе консультаций стороны обсудили состояние и перспективы развития многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Австрией, а также обменялись мнениями по важным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

С удовлетворением было отмечено, что двусторонние отношения между Таджикистаном и Австрией развиваются последовательно и целенаправленно во всех сферах. В этом контексте была подчеркнута важность сотрудничества двух стран в рамках реализации стратегических проектов на территории Таджикистана.

Стороны отметили необходимость расширения сотрудничества между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом, а также сочли необходимым усилить взаимодействие на двустороннем и многостороннем уровнях.

Консультациям предшествовала встреча заместителя министра иностранных дел Таджикистана Фархода Салима с генеральным секретарём Федерального министерства европейских и иностранных дел Австрии Петером Лански-Тиффенталь.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по важным вопросам повестки дня двусторонних отношений и перспективам развития взаимовыгодных отношений, уделив особое внимание развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах и в сфере безопасности.

Собеседники также отметили конструктивное сотрудничество между Таджикистаном и Австрией в рамках международных организаций по ключевым вопросам мировой повестки дня.

Стороны выразили готовность к продолжению контактов и полезных консультаций на всех уровнях по актуальным вопросам таджикско-австрийского и регионального сотрудничества.