15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане продукцию производят два из пяти зарегистрированных СЭЗ

30 июня 2022, 10:00

Avesta.Tj | 30.06.2022 | Свободные экономические зоны Таджикистана за пять месяцев текущего года импортировали больше товаров, чем экспортировали.

По данным профильных ведомств экономического блока страны, за пять месяцев этого года, сумма импорта СЭЗ составило $5 млн 589,8 тыс. В основном импортированы оборудование и перерабатывающее сырье.

В указанный период субъектами свободных экономических зон экспорт товаров осуществлен на общую сумму $344,8 тыс.

Всего в январе-мае этого года общий объем товарооборота СЭЗ составил более $5,9 млн., а объем произведенной продукции составил более 164,4 млн. сомони.

Из пяти зарегистрированных на территории Таджикистана свободных экономических зон товары и услуги производились в двух из них – Сугд» и «Дангара».

Субъектами указанных СЭЗ произведена продукция на общую сумму более 164,4 млн. сомони, в том числе на СЭЗ «Сугд» объем произведенной продукции составил более 151,4 млн. сомони.

Продукцию на 13 млн. сомни в указанный период произвели субъекты, зарегистрированные на территории свободной экономической зоны «Дангара».

Три других СЭЗ производством не «блистали». Всего в пяти свободных экономических зонах Таджикистана зарегистрировано порядка 60 субъектов.