13
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принял участие в Симпозиуме высокого уровня по воде в Лиссабоне

30 июня 2022, 08:15

Avesta.Tj | 30.06.2022 | 27 июня 2022 года в рамках Конференции ООН по океану в Лиссабоне (Португалия), состоялся Симпозиум высокого уровня по воде.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана, на мероприятии выступил министр энергетики и водных ресурсов РТ Далер Джума.

Министр энергетики и водных ресурсов рассказал об усилиях Таджикистана за последние два десятилетия по включению водных вопросов в повестку мирового развития.

Симпозиум высокого уровня по воде является одним из важных подготовительных мероприятий к Водной конференции ООН 2023, которая пройдет в Нью-Йорке.

На полях Конференции ООН по океану в Лиссабоне состоялась встреча делегации Таджикистана с государственным министром земли, науки и технологий Индии Джитендра Сингхом.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Индией в области науки и техники, в частности научно обоснованных технологий управления водными ресурсами с акцентом на энергетическую сферу, проекта CASA-1000.

Также в Лиссабоне таджикская делегация встретилась с министром инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов Марком Харберсом.

На встрече были обсуждены итоги Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг. которая проходила 6-9 июня текущего года в Таджикистане, а также подготовка к проведению Конференции Организации Объединенных Наций по обсуждению Среднесрочного водного десятилетия, который в 2023 году состоится в Нью-Йорке.

Затем делегация Таджикистана провела встречу с заместителем генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминем, сообщили в МИД РТ.

В состав таджикской делегации входили министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума, заместитель министра иностранных дел Шараф Шерализода и председателя Исполкома Международного Фонда спасения Арала Султон Рахимзода.