9
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Совместная работа над созданием более устойчивого китайско-таджикского Сообщества безопасности

27 июня 2022, 17:42

07Avesta.Tj | 27.06.2022 | Сегодня мир переживает невиданные за столетие, большие изменения. Человечество еще не успело развеять туман пандемии коронавируса, как вновь поднимается дым региональных конфликтов, нарастают угрозы односторонности, гегемонизма и силовой политики, нарастает дефицит управления глобальной безопасностью, вопрос о мире и развитии сталкивается с серьезными проблемами. Столкнувшись с таким критическим моментом, связанным с миром и развитием во всем мире, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью под названием «Объединение усилий для преодоления вызовов во имя прекрасного будущего» на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума 2022 года и впервые предложил инициативу по глобальной безопасности. Эта важная инициатива четко отвечает на насущный вопрос эпохи о том, «какая концепция безопасности нужна миру, и каким образом странам следует обеспечить общую безопасность». Она полностью демонстрирует интернационализм и авторитет председателя КНР Си Цзиньпина как лидера крупного государства, заботящегося о мировых проблемах и развитии во всем мире. Кроме того, она привносит китайскую мудрость в восполнение дефицита мира в человеческом обществе и предлагает китайский вариант решения проблем в области международной безопасности.

Суть инициативы по глобальной безопасности заключается в следующих действиях: придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, сообща обеспечивать мир и безопасность, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения права на самостоятельный выбор пути развития и социального строя, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, отказаться от менталитета холодной войны и односторонних действий, не допустить блоковых либо конфронтационных мышлений, уделять должное внимание рациональным вопросам каждой страны по гарантиям безопасности, придерживаться принципа неделимости безопасности в интересах формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности, не допускать попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других, урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, приветствовать все усилия для мирного урегулирования кризиса без применения двойных стандартов, односторонних санкций и «длинной руки закона», комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, объединять усилия в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, таким как терроризм, изменение климата, кибербезопасность и биологическая безопасность. «Шесть принципов» взаимосвязаны и перекликаются друг с другом. Они представляют собой единое целое с целостной системой и богатыми коннотациями. Они определяют основные концепции, важные принципы, долгосрочные цели и осуществимые идеи для поддержания и реализации глобальной стратегической безопасности.

Инициатива глобальной безопасности отвечает насущной потребности международного сообщества в поддержании мира во всем мире и предотвращении конфликтов и войн. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что мир является вечной надеждой народа. История человечества неоднократно доказывала, что без мира развитие — это вода без источника, а без безопасности процветание — это дерево без корней. Инициатива по глобальной безопасности способствует дальнейшему построению сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности на основе соблюдения концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, чтобы устранить коренные причины международных конфликтов и понять, что долгосрочная стабильность в мире обеспечивает новое направление. Значение инициативы по глобальной безопасности становится еще более заметным в сегодняшних темных тучах войн.

Инициатива по глобальной безопасности соответствует общему стремлению стран всего мира поддерживать многосторонность и поддерживать международную солидарность. Председатель Си Цзиньпин ясно указал, что менталитет холодной войны только подорвет глобальную структуру мира, гегемонизм и силовая политика только поставят под угрозу мир во всем мире, а коллективная конфронтация только усугубит проблемы безопасности в 21 веке. В настоящее время некоторые страны придерживаются устаревшего мышления о конфронтации времен холодной войны и стремятся взаимодействовать исключительно с «малыми кругами» и «малыми группами», что серьезно подрывает международный порядок безопасности и усугубляет дефицит управления глобальной безопасностью. Инициатива по глобальной безопасности заложена в концепции подлинной многосторонности, призывая все страны мира соблюдать цели и принципы Устава ООН, отказаться от устаревшей концепции игры с нулевой суммой и конфронтации лагерей. Пропаганда взаимовыгодного мышления для решения сложных и взаимосвязанных проблем безопасности дает новые идеи для дальнейшего улучшения управления глобальной безопасностью.

Инициатива по глобальной безопасности отвечает общему стремлению людей всех стран преодолеть трудности и создать лучший постпандемический мир. В настоящее время процесс восстановления мировой экономики все еще слаб, инфляционное давление продолжает расти, а различные кризисы в финансах, торговле, энергетике, продовольствии, промышленности и цепочках поставок следуют один за другим, еще более усугубляя трудности жизни людей во всех странах мира, в частности в развивающихся странах. Председатель Си Цзиньпин отметил, что все страны мира плывут на большом корабле с общей судьбой: чтобы пересечь бурные моря и плыть к светлому будущему, они должны помогать друг другу. Инициатива по глобальной безопасности и инициатива по глобальному развитию, предложенные председателем Си Цзиньпином в прошлом году, перекликаются и дополняют друг друга, отражая мир, развитие, сотрудничество, тенденцию времени к беспроигрышным результатам, поиску наибольшего общего делителя и созданию самых больших концентрических кругов в международном сообществе, предоставляют новую поддержку странам в обеспечении средств к существованию людей и стремлении к развитию.

В китайской философии есть выражение: «единство познания и действия». Китай является не только инициатором по глобальной безопасности, но и активным практиком и строителем. В течение долгого времени, Китай как ответственное крупное государство, всегда высоко держал знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной пользы и прилагал все усилия для поддержания мира и безопасности во всем мире. История и культура страны являются источником выбора ее пути. Именно потому, что Китай ч прошлом страдал от войн и унижений, страна дорожит миром и стабильностью и твердо проводит независимую внешнюю политику мира. В настоящее время Китай остается единственной страной в мире, закрепившей в своей конституции «приверженность пути мирного развития». Кроме того, это единственная из пяти ядерных держав, которая обязалась не применять ядерное оружие первой. Как бы бурно он ни развивался, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, экспансии, сфере влияния или гонке вооружений, а всегда будет опорой на страже мира и спокойствия человечества.

И в истории Китая, и в истории Таджикистана существовали развитые цивилизации, которые испытали на себе боль войны. В настоящее время обе страны берут на себя важную задачу национального возрождения, зная, что мир бесценен, а развитие достигается с трудом. Сегодня, когда страны взаимозависимы, перед лицом сложной международной ситуации и различных рисков и вызовов безопасности, ни одна страна не может справиться с этим в одиночку, односторонность не имеет выхода, стремление к «абсолютной безопасности» и «исключительной безопасности» не будет работать, а единства не получится. Сотрудничество – единственно правильный выбор. В 2019 году председатель Си Цзиньпин и Президент Эмомали Рахмон совместно объявили, что Китай и Таджикистан будут вместе работать над созданием Сообщества развития и Сообщества безопасности. Как Сообщество безопасности, Китай и Таджикистан сотрудничают в борьбе с тремя силами зла, и добились плодотворных результатов в борьбе с контрабандой наркотиков и транснациональной организованной преступностью, став активными участниками глобальных инициатив в области безопасности. Китай готов предпринимать дополнительные действия для поддержки и участия в этой инициативе вместе с другими странами региона, включая Таджикистан, поддерживать и практиковать подлинную многосторонность, содействовать построению сбалансированной, эффективной и устойчивой системы региональной безопасности и выступать за мир. Чтобы способствовать безопасности, работать вместе над устранением угроз и вызовов безопасности, создавать безопасную среду для углубления регионального сотрудничества, способствовать экономическому развитию стран региона и повышать благосостояние людей во всех странах, а также работать сообща, чтобы построить более безопасное и процветающее будущее.

Цзи Шуминь, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан