29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мутировавший вариант омикрона добрался до Узбекистана

24 июня 2022, 11:20

Avesta.Tj | 24.06.2022 | Мутировавший вариант штамма омикрон добрался до Узбекистана. Анализы по секвенированию генома вируса выявили, что 67% заболевших имеют обычный омикрон, а 33% – новый мутированный вариант штамма – “стелс-омикрон” BA.2, сообщает Podrobno.uz.

По словам руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, главного санитарного врача Баходира Юсупалиева, сейчас ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, однако практика показывает, что в течение последних двух лет в июле-августе в Узбекистане растет количество больных COVID-19.

“Поэтому для предотвращения распространения коронавирусной инфекции важно ускорить вакцинацию и ревакцинацию населения”, – отметил он в интервью Уза.

“Стелс-омикрон” получил свое название из-за особенностей генетической структуры: его сложно отличить при проведении ПЦР-тестов от других штаммов, например, от “дельты”. На данный момент он является самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии.

В апреле “стелс-омикрон” стал доминирующим в ряде европейских стран (Дании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Великобритании и другие странах), в Нью-Йорке и в России. Но подъем заболеваемости был небольшой – меньше, чем был для первого варианта “омикрона”.