3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Первая группа паломников вылетела сегодня из Душанбе в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа

20 июня 2022, 14:00

13Avesta.Tj | 20.06.2022 | Первая группа таджикских паломников отправилась сегодня для совершения обряда Хадж из Душанбе в Саудовскую Аравию.

Для совершения обязательного обряда Хадж паломники из Таджикистана отправлены после двухгодичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

В аэропорту города Душанбе паломников провожали председатель Комитета по делам религии, регулирования торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода и посол Саудовской Аравии в Таджикистане Валид Абдуррахмон ар-Решайдон.

В словах напутствия глава Комитета по делам религии отметил, что хотя пандемия коронавируса в мире и пошла на спад, но все же паломникам следует соблюдать все эпидемические правила, действующие в принимающей стране.

Посол Саудовской Аравии, в свою очередь назвал символичным возобновление хаджа для таджикистанцев и поздравил паломников с этим событием.

Сегодня утром в Саудовскую Аравию отправлена группа паломников из 155 человек, вечером этого дня в Королевство из Душанбе вылетят еще столько же человек.

Начавшийся сегодня, 20 июня процесс отправки паломников в Хадж продолжится до 17 июля. Всего, в этом году официально Хадж совершат 3 тыс. 562 граждан Таджикистана.

Цена совершения обряда Хадж в текущем году составляет 61 тыс. сомони, или 5 тыс. 350 долларов США, что на 26 тыс. сомони, или на 1,6 тыс. долларов больше, чем в 2019 году.

Как отметил пресс-секретарь Комитета по делам религии Афшин Муким, повышение стоимости обряда Хадж связано с ростом цен на горючее и услуги, оказываемый Саудовской Аравией.

«Если в 2019 году услуги в отношении каждого паломника саудовская Аравия оценивала в 236 долларов, то в этом году стоимость возросла до 1 тыс. 424 долларов», – пояснил Афшин Муким.