3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане подвели итоги спецоперации в ГБАО

18 июня 2022, 09:00

Avesta.Tj | 18.06.2022 | Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО официально объявляет о полном прекращении деятельности организованных террористических групп на территории области.

В сообщении Штаба, опубликованном на сайте НИАТ «Ховар», в частности, говорится:

«События конца мая, которые произошли в городе Хороге и Рушанском районе, были заранее спланированы, и внутренние и внешние заинтересованные стороны стремились дестабилизировать обстановку в сфере безопасности в области и нарушить покой граждан.

Связь с организованными преступными группировками представляет серьёзную угрозу для развития и стабильности государства, общества, различных сфер жизни, мировоззрения и духовности подрастающего поколения.

30-летняя история общей обстановки в административном центре Хорога свидетельствует о том, что главари ОПГ Хорога, Рушанского и Рошткалинского районов неоднократно амнистировались правительством за совершение особо тяжких преступлений, однако они не делали должных выводов и продолжали свои гнусные действия.

Каждое действие организованных преступных группировок наносит серьезный финансовый, моральный и психологический ущерб экономике и уровню жизни жителей Бадахшана, отбрасывает развитие региона на десятилетия назад. По предварительным оценкам, только за последние пять лет экономический ущерб составил 96 миллионов сомони.

В результате эффективной и целенаправленной работы Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО полностью прекращена незаконная и антиправительственная деятельность главарей организованных преступных групп в городах и районах области, в том числе в Хороге, Рошткале и Рушане.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов по согласованию и тесному контакту с жителями, все 12 главарей организованных преступных групп были задержаны, лишены свободы, а главари непримиримых вооруженных формирований были нейтрализованы.

Только за последний месяц в результате деятельности Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО у десяти преступных террористических групп изъято: 16 единиц пулемёта Калашникова, 114 единиц автоматов Калашникова, 4 снайперских винтовки (СВД), 28 пистолетов «Макарова», 1 пистолет «ТТ», 2 травматических пистолета, 9 гранатомётов, 101 снарядов гранатомёта с 6 зарядами, 4 заряда РПГ, 22 снаряда «ГРАД», 2 миномёт, 19 снарядов миномёта, 2 выстрела от противотанкового гранатомёта, 88 ручных гранат, 46 запалов от гранат, 2 Карабина, 64 охотничьих ружья, 12 электродетонаторов,  200 килограмм взрывчатых веществ, 22 тысячи 718 патронов различного калибра, 1 лента от пулемёта «Калашников», 1 снаряд ДШК, 330 магазинов от АК и пистолета, 5 кг 420  грамм взрывчатого вещества аммонала, 2  затвора от автомат, 5 генераторов, 159 снарядов ВОГ-25, 15 штык-ножей, 11 пеналов, 12 противопехотных мин, 29 кг алюминиевого порошка для изготовления взрывчатых веществ,  11 кг 635 грамм тротила, 11 тысяч 221 патронов различного калибра, 1 оптический прицел «Combat», 3 бинокля «Olympus» и «Newcon», 245 единиц самодельного «Коктейля Молотова», 29 раций, 13 зарядных устройств для рации, 16 аккумуляторов от раций, 11 радиостанций, 12 спутниковых телефонов «Сурайё», 2 железных ящика от «ПК», 12 военных чехлов, 4 чехла для снаряда, 21 военная форма, 1 штатив Бусол, 200 кг наркотического вещества «афганский опий».

Всего в ходе спецоперации задержано 220 человек, в отношении 53 человек возбуждено уголовное дело, нейтрализовано 16 человек, оказавших вооруженное сопротивление.

В продолжение оперативно-розыскных мероприятий была полностью ликвидирована уголовно-финансовая база ОПГ, у членов и главарей ОПГ изъяты 39 различных транспортных средств «Ниссан», «Лексус», «Ренджровер», «Тойота кемри», «Мерседес», «БМВ» и других дорогостоящие иностранные легковые и грузовые автомобили.

Таким образом, Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО официально объявляет, что полностью прекращена деятельность организованных террористических групп на территории Бадахшана».