3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан принял участие в конференции по проблемам старения в Риме

18 июня 2022, 10:00

Avesta.Tj | 18.06.2022 | Делегация Таджикистана во главе с министром здравоохранения и социальной защиты населения страны Джамолиддином Абдуллозода приняла участие в министерской конференции Европейской экономической комиссией ООН по проблемам старения.

Как сообщили в пресс-центре министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, двухдневная конференция проходила 16 и 17 июня текущего года в столице Италии, Риме.

Таджикистан на данной конференции представляли министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода, директор Агентства по статистике Гулнора Хасанзода, директор государственного учреждения «Национальный центр туберкулёза пульмонологии и грудной хирургии» Азиз Адурахимов, заместитель министра экономического развития и торговли Рухшона Насриддинзода и глава офиса ЮНФПА в Таджикистане Наргис Рахимова.

Конференция была посвящена теме «Объединение усилий в интересах солидарности и равных возможностей на протяжении всей жизни» и завершила четвертый цикл обзора и оценки (2018-2022 годы), а также ознаменовала 20-ю годовщину принятия Мадридского международного плана действий по проблемам старения и его Региональной стратегии реализации.

Участники конференции рассмотрели следующие темы: «Содействие активному и здоровому старению на протяжении всей жизни», «Обеспечение доступа к долгосрочному уходу и поддержке лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми», «Актуализация вопросов старения для развития общества для людей всех возрастов».

Обсуждались ключевые элементы подхода к активному и здоровому старению на протяжении всей жизни в различных секторах политики, успехи в борьбе с «эйджизмом» (эйджизм – дискриминация по возрасту) и другое.