3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Секретари Совбезов ОДКБ обсудили меры по нейтрализации угроз безопасности странам ОДКБ

17 июня 2022, 16:00

Avesta.Tj | 17.06.2022 | Сегодня, 17 июня состоялось заседание Комитета секретарей Совета безопасности (КССБ) Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба ОДКБ

Секретари советов безопасности обсудили меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности государств – членов ОДКБ, а также рассмотрели и одобрили ряд важных документов, касающихся совершенствования управления Войсками (Коллективными силами) и противодействия терроризму.

В частности, было одобрено Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о придании комплексу оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции постоянного действия.

Решением КССБ утвержден План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год и ряд других документов, а также План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022 – 2024 годы, документ разработан с учетом основных положений Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и служит основанием для проведения консультаций по вопросам в области противодействия вызовам и угрозам.

По окончании заседания Комитета секретарей советов безопасности генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась подвели итоги, и отметил следующее

«В ходе заседания мы подробно провели анализ военно-политической обстановки в мире и дали оценку ситуации, которая сложилась как в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, так и в прилегающих регионах. Сегодня с сожалением можно констатировать кризис мировой системы безопасности как таковой. Существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестают действовать, уровень недоверия между рядом ведущих игроков достиг критической отметки. При этом региональные вызовы и угрозы не только не утратили своей остроты, но и, в силу нарастающей глобальной неопределенности, имеют тенденцию к обострению.

Принципиальная позиция ОДКБ остается прежней: мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности. Наряду с этим мы принимаем все необходимые меры для укрепления мира и стабильности в государствах — членах Организации и готовы к защите их интересов.

Приходится констатировать нарастание угроз безопасности нашим государствам одновременно в нескольких направлениях.

Одним из главных инструментов обеспечения безопасности государств – членов Организации, противодействия вызовам и угрозам является наращивание потенциала сил и средств коллективной безопасности, а также организация тесного взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов в проведении оперативно-профилактических мероприятий. Последние три года в формате ОДКБ мы проводим специальную оперативно-профилактическую операцию «Наёмник», направленную на пресечение вербовки, перекрытие каналов въезда\выезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности, а также для нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ. В первом полугодии этого года активно проводилась работа по приданию спецоперации «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции ОДКБ «Наемник» постоянного действия. Все государства поддержали это предложение и сегодня подписано соответствующее решение по этому вопросу.

В текущем году нам предстоит большая работа по организации практической деятельности Координационного совета по вопросам обеспечения биологической безопасности наших государств.

С учетом обсуждения вопросов оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности наших государств Секретариатом ОДКБ готовится пакет нормативно-правовых актов по совершенствованию системы кризисного реагирования, которые мы планируем представить на осеннее заседание уставных органов и сессии СКБ.

Таким образом, с учетом складывающейся обстановки нам предстоит выполнить серьезные задачи по укреплению всестороннего потенциала нашей Организации, продолжить работу по повышению авторитета ОДКБ на международной арене».