3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На востоке Таджикистана изъято 200 кг наркотиков

17 июня 2022, 10:20

Avesta.Tj | 17.06.2022 | 200 килограмм наркотиков изъято сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана накануне в городе Хороге, административном центре ГБАО.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО, сотрудниками Управления ГКНБ в ГБАО на территории махалли Тирчид (УПД) города Хорог выявлен и предотвращен ещё один факт контрабанды наркотиков в особо крупных размерах, принадлежащих организованной преступной группе этого района.

15 июня 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий и вследствие показаний обвиняемого Гулобова Ниёзшо Аслишоевича, 1982 г.р., главаря организованной преступной группы махалли «Бисмич» города Хорога изъята особо крупная партия наркотических средств «опий», принадлежащая Мазорову Хурсанду Мирзохаётовичу. Мазоров Хурсанд Мирзохаётович, бывший главарь организованной преступной группы махалли Тирчид в городе Хорог, был нейтрализован 12 июня текущего года во время специальной операции в связи с оказанием вооруженного сопротивления.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятые вещества представляют собой «афганский опий», в  200 упаковках, помещенных в 8 пластиковых пакетов. Чистый вес изъятого вещества составляет 200 килограммов», — говорится в сообщении.

По данным источника, наркотические вещества были доставлены на территорию Таджикистана Хурсандом Мазоровым из Афганистана через приграничную махаллю Наводак и хранились в специальном тайнике с целью продажи и транспортировки. Большое количество наркотических веществ было предназначено в качестве источника финансирования запланированных беспорядков в городе Хорог, Рушанском районе и для приобретения оружия и боеприпасов для массового вооружения участников беспорядков.

С этой целью за 10 дней до начала специальной операции в отношении главарей организованных преступных групп Хурсанд Мазоров забрал наркотики из тайника и передал их Ниёзшо Гулобову, говорится в сообщении.