3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС: 17-21 июня пройдут осадки, высока вероятность схода селей, камнепадов, оползней

17 июня 2022, 09:30

Avesta.Tj | 17.06.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана сообщает, что по данным Агентства по гидрометеорологии страны с 17 по 21 июня 2022 года в ряде горных и предгорных районах республики, кроме восточной части Горно-Бадахшанской автономной области ожидаются осадки. Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, осадки спровоцируют сход локальных селевых явлений, подъем уровня горных и предгорных рек, сход камнепадов и оползневые явления и угрозу поражения молниями.

В связи с этим, Комитет обращаясь к жителям и гостям горных районов, призывает быть максимально осторожными во время езды в горных районах. Быть бдительными при сборе дров, грибов и других сельхозкультур растущих в горных местностях, выпасе скота на горных пастбищах, походов в горы, рыбалке и охоте.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, до своей поездки через горные перевалы собрать информацию о состоянии автодорог, погодных условий, подготовить свои транспортные средства к поездке,  соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Кроме того, КЧС убедительно просит население провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмов, расположенных вблизи или на территории мест проживания.